Управление информационной политики администрации Тамбовской области
07.07.2021 15:50

Мичуринские ученые выращивают крыжовник в пробирках

Мичуринские ученые выращивают крыжовник в пробирках

В Научно-исследовательском центре садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» прошла презентация и дегустация гибридов крыжовника, выращенного в пробирках. По результатам дегустации учтут пожелания экспертов, растения откорректируют и отправят на сертификацию.

На пробу экспертам представили 30 сортов из коллекции, собранной по всей России. Их разбавили еще 18-ю гибридами, выведенными мичуринскими учеными. Главное отличие всего этого крыжовника — он выращен методом клонального размножения — in vitro. То есть, в пробирках.

Как поясняют ученые, в сортах для любительского садоводства  должны сочетаться такие параметры как урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус, бесшипность и устоичивость к болезням и вредителям.

«В связи с повышением интереса к крыжовнику со стороны крупных фермеров мы ведем работу по выведению сортов для промышленного ягодоводства. К вышеуказанным требованиям для данного направления добавляются форма и габитус растения (они должны быть прямостоячими) с легким отрывом плодов и полным отсутствием шипов, что позволит убирать урожай культуры механизировано», -говорит директор Научно-исследовательского центра Садоводства имени И.В. Мичурина Дмитрий Брыксин.

Среди мичуринских гибридов есть образцы, отвечающие этим двум направлениям, они представлены на дегустации. Каждый новый сорт крыжовника можно будет тиражировать в больших объемах за 1-2 года. Традиционный метод размножения зелёными черенками, либо отводками займет более 5 лет. Также биотехнологический метод позволяет обезопасить растения от вирусов и бактерий.

Эксперты прогнозируют увеличение выращивания крыжовника, так как эта культура скороплодна, быстроокупаема, высоковитаминна, ранспортабельна и ценна для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Уже сейчас специалисты и технологи НПЦ «Агропищепром» разрабатывают рецептуры на производства продуктов с использованием крыжовника. Все они отрабатываются опытными, профессиональными поварами и кондитерами на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» в Мичуринске - «Золотой ключик».

Сбором генетической коллекции крыжовника в НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина занимаются с 2014-го года. На сегодняшний день генофонд крыжовника насчитывает 85 сортов, 15% из них - иностранной селекции. Коллекция завозилась из научных институтов России, стран зарубежья. В результате более чем пятилетних исследований выделены перспективные крупноплодные, урожайные сорта устойчивые к болезням и вредителям (Вирилад, Галатея, Колобок, Крыжачок, Ксения, Орфей, Пакс и др.). Они уже включены в селекционный процесс и на их базе получены перспективные сеянцы собственной селекции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров