Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
12.02.2021 08:43

Соцзащита Тамбовской области: индивидуальный подход плюс электронный диалог

Соцзащита Тамбовской области: индивидуальный подход плюс электронный диалог

Начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова рассказала региональным журналистам о новых направлениях и формах работы в сфере социальной защиты населения и семейной политики, которые открывает нацпроект «Демография».

Акцент делается на улучшение качества услуг для разных групп населения, расширение коммуникаций с помощью цифровых технологий.

Проактивное информирование – это проект, благодаря которому люди могут узнать о положенных им мерах соцподдержки в зависимости от жизненной ситуации. Пока выбраны три жизненные ситуации – рождение ребенка, наступление пенсионного возраста, оформление инвалидности. Со временем перечень жизненных ситуаций будет расширяться.

- Сейчас в нашем регионе систематизируется информация о мерах социальной поддержки по типичным жизненным ситуациям. Буквально на днях на портале госуслуг появится раздел, где можно подать заявку на получение проактивного информирования. В ответ на такое письмо в личный кабинет пользователю будет направлен сформированный пакет мер социальной поддержки с инструкцией о том, как их можно получить. Такой электронный диалог поможет людям оперативно получить нужную им информацию, - рассказала Анна Орехова.

Всего в Тамбовской области 300 тысяч человек получают 100 мер социальной поддержки. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» реализуются 7 мероприятий, на которые в течение шести лет будет направлено более 18 млрд рублей.

- Практически в жизни каждой семьи присутствует соцподдержка от государства. Усилилась финансовая поддержка при рождении детей. Причем как федерального, так и регионального уровня, - отметила начальник управления социальной защиты и семейной политики региона Анна Орехова.

Тамбовские семьи имеют право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком от 1,5 до 3 лет. Ежемесячная денежная выплата положена родителям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет.

Кроме того, предусмотрена выплата материнского капитала семьям, имеющим двух и более детей,  – 616,6 тысяч рублей и областной материнский капитал для многодетных родителей -  100 тысяч рублей. Также семьи могут претендовать на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным для возмещения расходов на развитие фермерского хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья. Также  в  рамках регионального проекта проводятся процедуры ЭКО семьям за счет средств обязательного медицинского страхования.

Для пенсионеров и инвалидов предусмотрена система долговременного ухода. В этом году в регионе программа по созданию системы долговременного ухода в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» продолжается, появляются новые технологии, которые помогают улучшить качество жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Тамбовской области на базе учреждений социального обслуживания населения открыты семь пунктов проката технических средств реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов. Через них в прошлом году 361 человек был обеспечен средствами реабилитации.

В двух учреждениях социального обслуживания (Центр социальных услуг для населения Сосновского района и организация «Забота») родственники, ухаживающие за гражданами пожилого возраста и инвалидами, могут пройти обучение и консультирование по современным навыкам ухода. В прошлом году услугой воспользовались более 400 человек.

Во всех стационарных учреждениях социального обслуживания населения для родственников, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, на период их отсутствия, внедрена новая технология – отпуск от ухода, которая дает возможность временно поместить граждан, нуждающихся в уходе,  на стационарное социальное обслуживание. В 2020 году воспользовались данной технологией более 20 граждан.

Во всех муниципальных образованиях региона центрами социальных услуг апробирована новая форма работы с пожилыми людьми – «кнопка помощи», позволяющая гражданам оперативно связаться с сотрудниками центра. Развивается такая форма обслуживания взрослых инвалидов как патронажное попечительство. Такая технология позволяет органу опеки и попечительства назначить помощника, опекуна из числа родственников или иных лиц по желанию нуждающегося гражданина. Технологию в Тамбовской области опробовали уже 120 семей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров