Ваш город:
29.12.2020 12:05

Удаленное урегулирование в ОСАГО нужно вводить поэтапно

Законопроект о переводе оформления выплат по ОСАГО в электронный вид принят Государственной Думой в первом чтении. Благодаря этому законопроекту автомобилисты получат право дистанционно урегулировать убытки по ДТП.

По мнению депутата Государственной Думы Алексея Изотова, электронное урегулирование убытков по ОСАГО является проблемной отраслью, в первую очередь из-за действующего законодательства, которое не позволяет страховщикам и страхователям перейти полностью на электронный документооборот.
«Сегодня получить полис ОСАГО в электронном виде можно без проблем, а урегулирование страхового случая – зачастую изрядный труд. Подав электронные документы страховщику и сделав фотофиксацию онлайн, страхователям приходится везти бумажные оригиналы и автомобиль в офис компании.
Актуальна ситуация, когда житель некоего далекого малонаселенного пункта может заключить договор ОСАГО онлайн, но при возникновении страхового случая для урегулирования убытков едет в офис страховщика со всеми бумагами за сотню километров или направляет туда человека по доверенности.
Данный законопроект даст возможность с помощью электронных платформ подавать всю необходимую документацию без обязательного предоставления оригиналов после. Для граждан, которые пожелают дальше взаимодействовать со страховщиками по старой схеме офлайн, останется возможность урегулировать страховой случай посредством бумажного документооборота с посещением офиса страховщика. У нас есть старшее поколение, представители которого привыкли вести дела офлайн и предпочитают бумажный документооборот.  Граждане из отдаленных уголков без интернета смогут использовать старые схемы.
Законопроект должен вступить в силу уже через год. Этот срок нужен всем причастным для подготовки рынка и платформ, через которые будет осуществляться подача документов. Провести процедуру онлайн можно будет через мобильные приложения страховщиков, а они, в свою очередь, будут взаимодействовать с платформой Российского Союза Автостраховщиков (РСА) АИС ОСАГО 2.0 посредством SDK-модуля. Также отдельный блок для урегулирования по обязательным видам страхования появится на портале Госуслуги».
По мнению автоэксперта и члена группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Игоря Моржаретто, переход к цифровому урегулированию неминуем. Используя поэтапный подход, законодатели и страховщики обеспечат гражданам максимально корректную оценку ущерба в сложных случаях и обезопасят сферу ОСАГО от наплыва мошенников.  
«Если пара машин столкнувшись получили минимальные повреждения, а у страховщиков нет вопросов к документам и фотофиксации, направленным онлайн, то почему бы не урегулировать случай без посещения офиса и бумажной волокиты. Но иногда очный осмотр пострадавшего транспортного средства необходим, чтобы определить размер возмещения. А если произошло ДТП с участием множества автомобилей, человеческими жертвами? Этот случай вне формализованных кейсов. Важно оставить страховщикам право запрашивать оригиналы документов и машину для осмотра.
Также резкий переход на удаленное урегулирование убытков грозит резким ростом мошенничества по ОСАГО. Получив виртуальные документы и фото, можно заподозрить, но достаточно тяжело установить и доказать случаи попыток мошенничества. Граждане с недобросовестными намерениями могут этим пользоваться».
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) концептуально поддерживает законопроект об онлайн урегулировании по ОСАГО. В то же время корректная реализация онлайн урегулирования потребует ряда доработок положений законопроекта.
«Так, на первом этапе такое урегулирование должно распространяться только на случаи причинения вреда имуществу, поскольку урегулирование ущерба, причинённого жизни и здоровью, требует гораздо более сложных процедур. Кроме того, повреждения автомобилей в результате ДТП могут носить скрытый характер, ряд повреждений может быть установлен и оценён только экспертом со специализированным образованием. Также отдельного исследования часто требует вопрос, все ли имеющиеся повреждения автомобиля получены в результате именно этого ДТП. Поэтому представляется целесообразным дать страховщику право провести осмотр поврежденного автомобиля, если полученная им онлайн информация (например, фотографии, выполненные на месте ДТП с помощью мобильного приложения) не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и определить размер страховой выплаты», - отмечают в пресс-службе РСА.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров