Серафим Камеловский
Facebook продолжает беспредел: снова удалены публикации российских СМИ
Facebook продолжает нарушать законы РФ и устраивать «зачистки» контента по своему усмотрению. Недавно в соцсети были удалены публикации «Комсомольской правды», «Ведомостей», «Коммерсанта» и других российских изданий.
Все эти материалы были опубликованы через сервис «Ампфлифер». У некоторых СМИ были удалены до 15 тысяч постов. Пока неизвестно, будет ли возможность их как-то восстановить. Администрация Facebook никак не объясняет свои действия.
По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, удаление постов российских изданий просто недопустимо. В соглашении с Facebook ничего не говорится о том, что нельзя пользоваться «Ампфлифером», стало быть, никаких нарушений у СМИ не было.
У пользователей Facebook давно уже проблемы с этой соцсетью. Страдают не только российские СМИ, но и обычные интернет-пользователи, страницы которых блокируют, а посты удаляют без каких-либо нарушений с их стороны. В 2018 году ФАН подал иск в суд на Facebook из-за блокировки страницы издания, потребовав ее восстановления и компенсации за неудобства.
Это не единственный подобный случай. В сентябре телеканал «Царьград» подал в суд на Google за то, что его страница была заблокирована на YouTube. Причин никто не объяснил. Выяснилось, что на решение IT-гиганта повлияло введение американских санкций против учредителя телеканала Константина Малофеева. Google – коммерческая компания, однако она пляшет под дудку американских спецслужб.
У Минфина США есть «черный список» российских СМИ и неугодных авторов, чьи аккаунты нагло блокируются на Youtube: от этого страдали ФАН, канал и Google-почта руководителя «Международного евразийского движения» Александра Дугина, RT с фильмом о протестах в США. Роскомнадзор считает, что все это – проявление цензуры со стороны Америки. Цензура ограничивает права россиян на доступ к информации.
Госдума приняла закон, запрещающий цензуру российских изданий и блокировку их аккаунтов. Если зарубежные IT-компании нарушат его, это закончится ограничением их деятельности на территории страны. Однако не стоит ограничиваться только этим. В России необходимо создавать и развивать свои поисковики, соцсети, видеохостинги, мессенджеры. Только так можно поставить Запад на место и положить конец его манипуляциям и блокировкам.