Ваш город:
Фредерика Калонимус
04.12.2020 19:44

Как в Петербурге картели-невидимки обманывают сотрудников ФАС

Как в Петербурге картели-невидимки обманывают сотрудников ФАС

За последние годы сотрудники петербургского управления ФАС раскрыли пять крупных картелей среди фирм поставщиков питания в школы и детские сады города. Однако, разумеется, благодаря этому удалось установить далеко не всех недобросовестных «пищевиков».

Так, на днях компания «Артис-Детское питание», неоднократно фигурировавшая в картельных сговорах, своими судебными исками в борьбе за рынок питания помогла обнаружить междусобойчик в Калининском районе.

Там недавно определились победители конкурсов на следующий год. Ими стали ООО «Альфа-Провиант», ООО «Альтаир» и ООО «Серна». Особое же внимание необходимо обратить на «Альфу». Да, ее ни разу не ловили на картельном сговоре, но если присмотреться к итогам ее работы, то становится понятно, что это лишь вопрос времени, так как отчетливо прослеживаются связи с «Альтаиром».

Дело в том, что изначально учредителем обеих фирм была Светлана Ланенкова. Затем она передала свои права на компанию «Альтаир» гражданке Ю.Л. Соболевой, благодаря чему конторы начали беспрепятственно комбинировать на торгах, прибирая к рукам сотни контрактов на миллиарды рублей.

Только за текущей год этот тандем выбил себе портфель заказов от 114 учебных заведений на сумму в 2,5 млрд рублей.

Если посмотреть на итоги конкурса, то можно прийти к выводу, что «Альтаир» в этой паре, как правило, играет роль мнимого конкурента. Это помогает «Альфе» обойтись минимальными финансовыми потерями. Яркий тому пример - тендер на поставки питания для школы №128 Калининского района. Соглашение изначально выставляли почти за 40 млн рублей, а отдали его за 37,8 млн.

Любопытно, что если их идиллию нарушают сторонние компании, то они начинают демпинговать, что приводит к потере почти половины стоимости контракта. В частности, так произошло в торгах за апрель 2016 года, когда конкуренцию составил ООО «Кавалер». Чтобы обыграть его, «Альфе» пришлось снизить ценник почти на 45%.  

Стоит отметить, что в этом году «Альфа» и «Альтаир» не устраивали совместных торгов, чтобы избежать подозрений в картельном сговоре и претензий от «Артис-детское питание». К слову, им это удалось, в ФАС признали претензии необоснованными и не стали аннулировать соглашения.

Вот так поставщики питания научились скрывать от антимонопольщиков своих договорные торги. Страшно представить, сколько всего в Петербурге таких картелей-невидимок, которые травят местных школьников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров