Ваш город:
Катерина Жукова
02.12.2020 17:13

Эксперты Минпросвещения подвели итоги мониторинга питания в образовательных учреждениях страны

Эксперты Минпросвещения подвели итоги мониторинга питания в образовательных учреждениях страны

Почти половина жалоб, поступивших на горячую линию «Школьный завтрак», связана с качеством детского питания.

Эксперты Министерства просвещения подвели итоги мониторинга организации питания в школах и детсадах в рамках II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». С начала учебного года россияне обратились на горячую линию более 5 тыс. раз, 41% поступивших жалоб касался качества питания в учебных учреждениях.

Горячую линию «Школьный завтрак» открыли для контроля над исполнением поручения президента Владимира Путина по обеспечению школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Напомним, что соответствующий законодательный акт был разработан рабочей группой Совфеда и в марте подписан главой сраны, изменения вступили в силу с начала учебного года. Главным новшеством стало обязательство школ обеспечивать учеников с 1 по 4 класс горячим питанием на бюджетной основе, а также внедрение в российское законодательство понятия «здоровое питание».

Как рассказал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Государственной думы РФ Антон Гетта, практически во всех регионах новый закон исполнили в срок, однако не обошлось без негатива. «Большинство жалоб, 41 процент из них, связано с качеством питания. Еще 15 процентов жалоб связаны с плохим составом меню», – сообщил он. Среди претензий – жалобы на то, что питание подают холодным (47%), что еда невкусная (19%), неаппетитная (7%), пересолена (5%), имеет признаки испорченности (17%), либо ее подают маленькими порциями (10%). Кроме того, 6% обращений содержали жалобы на несварение у детей после школьной еды, 5% опрошенных сообщили о наличии в еде посторонних несъедобных включений, 5% – о сырой, недоготовленной еде, 3% – о грязной посуде и антисанитарии в столовых. Несколько обращений касалось подачи пищи, не создающей впечатление здоровой для ребенка – сосиски, булки всухомятку, разваренные слипшиеся макароны.

Хотя вопросы улучшения системы питания давно обсуждались на федеральном уровне, а для перехода на новую систему регионам отвели время, ряд субъектов оказался не готов к выполнению поставленной задачи. В ходе мониторинга выявлены случаи фальсификации и приписок, когда исполнение закона остается только на бумаге. «675 школ из 15 регионов страны обеды, которыми они были обязаны накормить всех младшеклассников, обучающихся во вторую смену, заменили завтраками, что строжайше запрещено законом», – сообщила президентский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Кроме того, как отметила директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Нивикова, при организации питания в учреждениях игнорируют потребности учащихся с хроническими заболеваниями и пищевыми непереносимостями. На сегодня лишь в 8% школ существуют специальные меню для таких детей, тогда как число нуждающихся в спецпитании в разы больше.

Ранее по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова в регионах прошли массовые проверки школьных столовых и пищеблоков на предмет исполнения нового законодательства. Итоги также оказались неутешительными. Так, свердловский Роспотребнадзор выявил нарушения в трети школ из тех, что проверили за год. Среди замечаний – несоблюдение санитарного режима и условий хранений продуктов, неправильное ведение журнала бракеража готовых блюд, несоответствие пищи нормам качества по данным лабораторных исследований. Многочисленные нарушения также обнаружили сотрудники управления Роспотребнадзора Пензенской области. Претензии инспекторов чаще касались несоблюдения требований к содержанию пищеблоков, мытью посуды и инвентаря, а также отбору и хранению суточных проб.

При этом 72% поступивших на горячую линию жалоб были оперативно устранены, заверили в Министерстве просвещения. Однако, как отметил депутат Госдумы Антон Гетта, эффективнее решать не разовые обращения, а исправлять системные проблемы. «Государство выделило на организацию питания свыше 120 миллиардов рублей, нужно сделать так, чтобы эти деньги «попали в тарелку ребенка», – подчеркнул он. Для этого необходимо сформировать единые для всех школ стандарты организации питания и блюд, предложил первый замглавы ведомства Дмитрий Глушко. В них также необходимо отразить обеспечение питанием учащихся с особыми потребностями, добавил он. Ранее инициативу разработки общего стандарта школьного питания поддержал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Также с 1 января 2021 года в России начнут действовать новые требования СанПиН, разработанные Роспотребнадзором с целью повышения пользы детского питания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров