Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
25.05.2020 13:16

Губернатор Александр Никитин: «Главные ценности для меня в жизни — семья и доверие людей»

Губернатор Александр Никитин: «Главные ценности для меня в жизни — семья и доверие людей»

25 мая 2015 года президент России Владимир Владимирович Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина.

25 мая 2015 года президент России Владимир Владимирович Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина. Традиционно весной губернатор выступает с отчетом за прошедший год и программой на текущий год. Публичный отчет за пятый год работы откладывается из-за ситуации с коронавирусом. Но этот отчет присутствует в ежедневных материалах из администрации области. А сегодня в линейке новостей пресс-служба представляет информацию из всех органов региональной исполнительной власти о том, как изменилась наша Тамбовщина за этот период времени — с 25 мая 2015 года по 25 мая 2020 года.

И если создавать символическую картину перемен минувшей пятилетки, обозначив пять основных тенденций, то можно было бы представить ее так: инвестиции в человека — инфраструктурный прорыв — активизация гражданского общества — новая кадровая политика — конструктивные социальные коммуникации. Это новая реальность нового губернатора.

В первых заявлениях на посту главы региона Александр Никитин делал акцент на социальной политике: «Я хочу, чтобы люди чувствовали себя на своей родной земле комфортно, чтобы доверяли власти и вместе с ней делали нашу жизнь лучше».

Когда появился вроде бы забавный рейтинг «Индекс счастья российских городов», то Тамбов оказался в нем на 32-м месте с индексом счастья 42. Опрос проводился в сотне крупнейших российских городов. Судя по информации составителей рейтинга, треть тамбовчан довольны своим материальным положением, экологией, а половина горожан чувствуют себя в безопасности. Можно скептически относиться к подобным рейтингам, но спокойное социальное настроение — это отличительная черта нашего миллионного региона.

Даже во времена экономических потрясений Тамбовщина стабильно демонстрирует положительную динамику. Диверсифицированная экономика с акцентом на АПК достаточно устойчива к глобальным потрясениям. Даже парализующий жизнь планеты «коронавирусный кризис» показал: сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия — ежедневно в рабочем строю.

Преображение села, создание современного конкурентного ЖКХ, искоренение коррупции в дорожном и жилищном строительстве, формирование комфортной городской среды, доступной медицины, системы высокотехнологичного образования, цифровизация сервисных услуг, появление новых форм социальной защиты, развитие сети культурных учреждений, реализация уникальных культурных событий — все это составляет платформу нового качества жизни тамбовчан и непрерывно связано с инвестициями в человека.

- Тамбовщина крепнет, растет, развивается. Перинатальный центр и детская хирургия, школа «Сколково» в Тамбове и современные школы в Рассказово и Мордовском районе, Центр единоборств и спортивные объекты во многих городах и районах области, новоселье в семьях сотен обманутых дольщиков, обновленные дороги… Всего не перечислишь. И еще больше планируется сделать в рамках реализации национальных проектов. Но самое главное — не показатели и новые объекты, а качественные изменения в жизни тамбовчан. Важен градус общественного настроения, общественная поддержка. Я вижу, что активных граждан стало больше, - считает Александр Никитин.

В Тамбовской области есть шансы для развития здоровой инициативы, полезных общественных проектов, творческого начала. Работая в прошлом ректором Мичуринского государственного университета со студентами и аспирантами, зная их потенциал и энергетику, Александр Никитин делает ставку в кадровой политике на молодежь. Он одним из первых губернаторов воплотил президентскую идею поиска молодых лидеров-управленцев на региональном уровне. Конкурс «Лидеры Тамбовщины» открыл новые имена в политике и экономике региона, продемонстрировав доступность власти и ее заинтересованность в продвижении не «золотой» молодежи, а образованных, думающих и патриотично настроенных активистов. Это новые принципы формирования региональной управленческой элиты.

Новый формат взаимодействия власти с обществом сломал существующий стереотип бюрократии, отчуждения власти от общества. На одну волну власть и общество настроило создание института общественных префектур.

- У активных людей - от студента до пенсионера - есть здравые идеи, - считает глава администрации области Александр Никитин. - Активисты хорошо знают ситуацию на местах, готовы тратить свое свободное время на решение общих проблем. На таких людей мы и делаем ставку. Инициатива граждан должна стать двигателем улучшения качества жизни.

Реформа управления принесла свои плоды. Общественные префекты смогли не только сплотить территориальное сообщество, объединить его для решения общих проблем, но переломить взаимоотношения с властью. Можно привести много примеров совместных результативных инициатив и проектов, но, пожалуй, самым ярким является создание парка «Олимпийский» на севере Тамбова.

Волна волонтерского движения, которое активизировалось в Год волонтерства, сегодня достигла своего пика. Волонтеры практически наравне с медиками и соцработниками вышли на передний фронт в опасный период распространения коронавирусной инфекции, чтобы помочь тамбовчанам в период самоизоляции и вынужденной безработицы. Они обеспечивают своих земляков продуктами питания, доставляют лекарства, содействуют в решении других бытовых проблем. Недаром ежегодно увеличивается грантовая поддержка волонтерского движения — без их участия многие социальные акции были бы невозможны.

- Если я скажу, что пришел на этот пост и буквально все изменил, то, конечно, слукавлю. У каждого времени свой герой и свои задачи, каждая эпоха диктует свои правила. Динамичное развитие технологий, цифровизация практически всех направлений жизни и деятельности, запредельная скорость распространения информации, - все это, в том числе, формирует меня как главу региона. Рождаются новые тренды в политике, экономике, общественной жизни. И им нужно не просто следовать, а работать на опережение. Быть в курсе событий, мыслить стратегически, отзеркаливать действия главы государства. На самом деле темп задает наш президент: он в повестке 24/7, и мы все работаем так же. Поэтому содержание, суть работы губернатора во многом остались прежними, а вот качественные и количественные характеристики, возможности коммуникации с жителями и с коллегами, отражение работы в информационной ленте – все это изменилось кардинально. Ускорилось в десятки раз! - признается глава администрации области.

Ускорению решений власти способствует оперативная обратная связь с населением через социальные сети и «Прямую линию с Александром Никитиным» в сети Интернет. Тамбовчане не стесняются направлять острые сигналы напрямую губернатору через соцсети. А он тут же подключает к решению вопросов своих подчиненных. На принятие решений отводится 24 часа. Губернатор знает о насущных проблемах людей из первых уст. И оценивает чиновников в том числе по реакции на обращения граждан.

Что касается оценки деятельности самого губернатора, то Александр Никитин считает самой объективной оценкой президентскую и мнение большинства тамбовчан.

- Главные ценности для меня в жизни — моя семья и доверие людей. Когда люди доверяют, их нельзя подводить, - считает Александр Валерьевич.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров