Ваш город:
Катерина Жукова
09.04.2020 15:10

Москва формирует тренды на детсады нового поколения и здоровьесберегающее образование

Москва формирует тренды на детсады нового поколения и здоровьесберегающее образование

Более сорока воспитательных учреждений нового поколения откроются в Москве в ближайшие три года.

Столица не сбавляет темпы инфраструктурного развития, по-прежнему уделяя приоритетное внимание строительству детских садов и школ. На смену типовым постройкам пришли здания нового поколения, с уникальными фасадами, комнатами-трансформерами и бассейнами, указано на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Только за прошлый год в столице ввели в эксплуатацию 19 новых учреждений дошкольного образования, 12 из которых возведены на средства инвесторов. Также было начато строительство еще 13 зданий, часть из которых закончат уже в текущем году.

Масштабное возведение объектов социальной инфраструктуры развернуто по поручению мэра столицы Сергея Собянина. «Социальная политика была и остается приоритетом в развитии города», – ранее отмечала заместитель мэра Анастасия Ракова. За предыдущие периоды в столице появилось более 30 новых детских садов и школ, была решена проблема очередей в учебные заведения. Строительство актуального числа школ, садиков и учреждений медицины остается в приоритете. «В дальнейшем мы будем развивать социальное строительство с учетом демографической ситуации», – пообещал градоначальник.

Новые московские садики в первую очередь отличаются уникальной архитектурой. Уже работает так называемый «круглый» садик на Варшавском шоссе – здание круглой формы с фигурными окнами. В будущем дошкольное учреждение с индивидуальным дизайном появится в Покровском-Стрешневе: у него будут асимметричные окна, скошенная кровля и входная зона из витража. «Мы получим не только образовательное учреждение, но и качественный элемент будущей городской среды», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Также в Новой Москве в поселении Сосенское построят садик с шахматными черно-белыми фасадами и разноцветной внутренней отделкой, а в музыкальном зале оборудуют сцену и подиум. В том же районе откроют еще 4 детсада, двор одного из которых превратят в целый лабиринт, соединяющий несколько игровых домиков. Из современных строительных трендов также можно отметить садики-трансформеры с передвижными стенками, благодаря которым пространство можно без труда превратить как в спальню, так и в зал для занятий.

Новые садики не только красивы снаружи, но и интересны внутри. Помимо раздевалок и спален в них оборудуют залы для занятий музыкой и танцами, пространства для мастерских и кружков, а также кабинеты логопеда и психолога. В текущем году на западе города планируют построить необычный садик, в котором будет сенсорная комната с мягкими геометрическими пуфиками и сухим бассейном с шариками.

Но главное в современных детских учреждениях Москвы – это система здоровьесберегающего образования. Каждый садик оснащен всем, что требуется для безопасного пребывания и гармоничного развития ребенка. В первую очередь это комфортная и безопасная среда и качественное сбалансированное питание. В муниципальных садиках воспитанников кормят столичные комбинаты, в течение дня дети обеспечены пятиразовым питанием за счет бюджета. Блюда готовятся только из проверенных сертифицированных продуктов по технологиям, позволяющим сохранить полезные свойства пищи, при этом сделав ее безопасной и легкоусвояемой для малышей. Во всех новых учреждениях также будет организовано качественное питание на современных пищеблоках благодаря тем же проверенным комбинатам.

Стоит отметить, что многие социальные объекты возводятся без привлечения бюджетных средств. Детские образовательные учреждения строят инвесторы, органично включая их в новые жилые микрорайоны. Так, с начала 2020 года в ТиНАО в эксплуатацию введены 2 детских сада и школа. В целом за год девелоперы планируют построить в этом же округе еще 17 образовательных учреждений. По словам мэра Сергея Собянина, всего по адресной инвестиционной программе в Москве за период 2019-2021 гг. построят 35 садиков на 9845 мест, а также 60 школ и пристроек к ним.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров