Ваш город:
Макс Дугельный
08.12.2019 07:07

Пользователей Facebook возмутил поступок адвоката Егора Жукова

Пользователей Facebook возмутил поступок адвоката Егора Жукова

Адвокат Илья Новиков, который защищал студента ВШЭ Егора Жукова на суде по «московскому делу», хотел заработать славу и одобрение в сети.

Он заявил, что тот доход, который он получил со своей работы с Жуковым, как и некоторые свои личные средства, он направит на нужды Вооруженных сил Украины. Простому россиянину сумма может показаться очень даже внушительной – целых сто тысяч рублей. Почему же Новиков не отправит ее на благотворительность, тоже остается непонятным.

Напомним, Егор Жуков получил три года условно по обвинению в призывах к экстремизму в роликах на YouTube. Студент также не сможет два года заниматься администрированием сайтов, так что теперь он не может самостоятельно распространять авторские материалы.

Новиков, кстати, поступил очень интересно. В эпоху ненасилия и пацифизма он высказался, что силовые методы нужны. Будто бы эффективна следующая тактика: кто-то мирно протестует, пока другие в небольшом отдалении, словно пещерные люди, с оружием кидаются на силовиков и подвергать свою жизнь опасности. Об этом адвокат написал на своей личной странице в Фэйсбуке.
Вот только половина комментаторов не поддержали Новикова. Во всяком случае, под постом разразилась яростная полемика. Даже среди сторонников адвоката нашлись те, кому категорически не понравился данный выпад.

Интересно, что от множества украинцев посыпались комментарии с благодарностью, многие высказали свое уважение. Были даже восклики «Браво!» и прочие.

А вот от россиян и жителей региона Донбасса комментарии прозвучали весьма неодобрительные. Особенно острые – от вторых. Вряд ли Илье Новикову станет приятно читать комментарии, где его оскорбляют последним словом жители Донецка, которые открыто говорят, что адвокат спонсирует убийц. Некоторые пользователи предложили даже оплатить билет в одну сторону до столицы Незалежной.

Часть комментаторов усомнились и в наличии адвокатской этики у юриста. Точнее в том, что ему стоит продолжать практику на территории РФ. И хоть фактически Москва и Киев не находятся в состоянии войны, на территории Донбасса живет этнически русское население, страдающее от тактики Украины. Так что если такой шаг со стороны Новикова и законен, то вряд ли соответствует нормам порядочности.

Скандальный шлейф тянется за адвокатом Ильей Новиковым уже достаточно продолжительное время. Например, в середине осени стало известно, что его нанял бывший президент Украины Петр Порошенко для защиты своих интересов в ряде дел. Это решение связано с тем, что ранее именно по приказу экс-президента украинские корабли нарушили морские границы России.

Еще ранее юрист защищал и скандально известную военнослужащую и бывшего депутата Верховной рады Надежду Савченко, которую осудили в России на 22 года за причастность к убийству российских журналистов на Донбассе.

Так что, по всей видимости, Илья Новиков испытывает искреннюю симпатию к Украине и тому, что произошло там в конце 2013 года. Майдан стал причиной государственного переворота в стране в начале 2014 года, из-за чего впоследствии случился конфликт на Донбассе и отделение от Украины Крыма. Жители регионов просто не захотели мириться с новой незаконной русофобной властью.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров