Ваш город:
Обо всем и сразу
03.10.2019 16:09

Казанские школы пригласили родителей на «Школьный пикник»

Казанские школы пригласили родителей на «Школьный пикник»

В столице Татарстана для родителей организовали школьный пикник. Мамам и папам предложили пообедать в столовых, оценить качество и вкус блюд, оставить отзыв и даже пообщаться с диетологом.

В многопрофильном лицее №186 акция «Школьный пикник» проходит не впервые и скоро сможет стать хорошей традицией. Родителям вновь предложили ознакомиться с блюдами из школьного меню и оценить их по четырем критериям: вкус, запах, внешний вид и консистенция. Всего было представлено более десятка различных вариантов, например, куриные зразы, горбуша по-московски и мясо по-татарски. Замдиректора Департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова объясняет столь широкий ассортимент тем, что в течение недели блюда не должны повторяться: каждый день готовят что-то новенькое. Составление меню происходит на основе требований СанПиН и сборника рецептур, одобренного Минздравом РФ.

Мама двух первоклассников Лилия Гильфанова отмечает, что ей очень интересно здесь побывать, поскольку ее двое мальчишек по-разному отзываются о еде. «Я всем блюдам ставлю пятерки. Конечно, не сравнить с тем, как мы питались в школах – всухомятку и однообразно», – добавляет она. В этот раз «Школьный пикник» проходит в десяти крупнейших казанских школах. Оценить блюда, оставить свои замечания и рекомендации родители могут в любой день недели.

Подобные форматы взаимодействия между образовательными учреждениями, родителями и комбинатами питания стали уже традиционными в Москве. Дегустации школьного меню проводятся практически каждый месяц, а в случае необходимости родительский комитет может выступить с инициативой о проведении дополнительных мероприятий. Также помимо проверки качества питания непосредственно в столовых учебных заведений устраиваются экскурсии на производства. Мамы и папы получают возможность увидеть условия, в которых готовятся завтраки и обеды для их детей. «Соблюдаются технологии. Все чисто, безопасно. Суп вкусный, на хорошем таком курином бульоне, с кусками курицы», – поделилась мама одного из учеников после посещения цехов.

Ещё одной интересной формой взаимодействия комбинатов и школ являются мастер-классы. На них специалисты пищевого предприятия показывают и рассказывают детям о том, как можно вкусно и правильно питаться, а также вместе с ними готовят их самые любимые блюда из школьного меню.

Такая прозрачность работы, когда комбинат ничего не замалчивает и не создает вокруг себя ореол коммерческой тайны, вызывает доверие. Можно быть уверенными, что за всеми процессами производства строго следят и готовы в любой момент открыть к ним доступ родителям.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров