Ваш город:
Обо всем и сразу
03.07.2019 16:42

Европейские журналисты в «Артеке»: пресс-тур с участием СМИ со всего мира

Европейские журналисты в «Артеке»: пресс-тур с участием СМИ со всего мира

Качество отдыха в детском лагере оценили представители европейского медиапространства. Поводом для межконтинентального пресс-тура стал день рождения Саманты Смит.

Визит иностранных журналистов в «Артек» не ограничился рамками одного дня. Представители венгерских, греческих, чешских и португальских СМИ гостили в лагере с 28 июня. К экскурсионному туру подключились также их коллеги из Китая, Вьетнама, Кубы, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе ознакомительной прогулки делегаты посетили местные достопримечательности. Маршрут пролег через аллею героев в «Горном» и знаменитые гурзуфские скалы – Адаларам. «Это страна чудес, и с этим согласны все мои коллеги, которые приехали сюда. “Артек” – это очень сильная марка среди всех детских лагерей», – поделилась впечатлением корреспондент вьетнамского радио Ханг Ле.

Принимающая сторона продемонстрировала гостям все образовательные и рекреационные возможности детского центра. «Артек» сегодня располагает девятью лагерями. На территории МДЦ – комфортабельные жилые корпуса, медицинские пункты и столовые. Кстати, обеденные зоны внешне напоминают кафе. И дело не только в современном дизайне. Питание в лагере построено по принципу «шведского стола», а меню разрабатывают диетологи.

В международном детском центре есть свой дворец спорта, стадион на 7000 мест, музейный комплекс, скалодром, веревочный парк. Увиденное на экскурсии многих гостей привело в восторг. «Меня поразила территория «Артека», его масштаб, красота, архитектурное решение. Я хочу написать том, что это, современное пространство, образовательный комплекс. Я хочу рассказать о нем не как о советском прошлом, а как о взгляде в настоящее и в будущее», – говорит шеф-корреспондент чешской газеты Иржи Юст.

Представители зарубежных медиасообществ успели пообщаться и с юными отдыхающими. Среди артековцев были замечены школьники из других стран. Ребята охотно шли на контакт и делились впечатлениями. «Это удивительный лагерь. Мои друзья рассказывали, что “Артек” меняет жизнь – здесь все лучшее происходит, все мечты сбываются. Я убедилась, это так!» – рассказала юная жительница солнечной Италии Изабелла.

Позже тема пребывания иностранных школьников в МДЦ была затронута на пресс-конференции, которая стала финалом краткосрочного визита. Гости активно интересовались системой отбора детей в «Артек». На данный момент путевку в лагерь можно получить, участвуя в соревнованиях международного уровня. В числе отдыхающих этой смены французская школьница, которая поразила жюри конкурса «Русская душа» рассказом о жизни известного танцора Рудольфа Нуреева. Подопечная из Италии одержала победу, создав видеоролик о Гоголе. Были и те, кто заслужил билет в «Артек» своими кулинарными способностями. «Я приготовил блинчики в форме флага России. Я рад, что приехал сюда, потому что здесь ребята хорошие, вожатые добрые и атмосфера очень нравится», – рассказал Лукас из Швейцарии.

В общей сложности за 2019 год «Артек» посетят школьники из 79 стран. «Возможность попасть сюда есть, надо просто брать и пробовать. Мы готовы принимать детей из разных стран. За период с 2014 года по сегодняшний день в “Артек” приехали более 4 000 иностранных детей», – поясняет врио директора МДЦ Константин Федоренко.

Обсудили на пресс-конференции и внедрение уникальных педагогических наработок «Артека» в учреждения отдыха по всему миру. В 2019 году вожатые из Монголии и Болгарии прошли обучение в МДЦ. Кроме того, 30 сотрудников лагеря отправились в зарубежные командировки. В списке стран: Греция, Италия, Турция, Мексика, Китай.
    
Визит иностранных журналистов был приурочен ко дню рождения одного из самых юных послов мира – Саманты Смит. Американская школьница побывала в «Артеке» в 1983 году. И по сей день руководство МДЦ активно поддерживает детскую дипломатию. В лагере сегодня можно не только весело и с пользой провести время, но и обзавестись друзьями со всего мира.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров