Ваш город:
Новости России
22.02.2019 22:17

США намерены не допустить господства России в Арктике

США намерены не допустить господства России в Арктике

В Вашингтоне заявляют о том, что «использовать» арктический регион в равной степени должны все страны Арктического советы, а РФ и Китай не имеют права его «монополизировать».

Арктика с каждым годом становится все более «лакомой» территорией для государств мира. Следует отметить, что Российская Федерация прикладывает колоссальные усилия для освоения этой во всех смыслах холодной территории, заявляя о том, что совсем скоро эта территория может превратиться в весьма «горячую» точку. Дело в том, что помимо нашей страны на арктический регион претендует и ряд других государств, и активнее всего свои «права» на него заявляют Соединенные Штаты. Так, по данным журнала Washington Examiner, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Америка не позволит России и Китаю господствовать в Арктике.

В частности, Фогго заявляет о том, что арктический регион должен в равной степени использоваться всеми государствами, являющимися членами Арктического совета. Более того, адмирал подчеркнул, что ни одна страна не имеет права претендовать на эти территории.

США намерены не допустить господства России в Арктике

Военный также отметил, что Северный морской путь не подходит для американских кораблей, поскольку его глубина слишком мала. Отдельная часть «тирады» Фогго касалась Китая, который также проявляет интерес к Арктике. По его словам, КНР имеет в этом регионе лишь статус наблюдателя, а посему не обладает правом использования его вод.

Напомним, Арктический совет – это международный форум, который был организован в 1996 году по инициативе Финляндии. Его основной целью является защита уникальной природы северной полярной зоны. В него входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия.

США намерены не допустить господства России в Арктике

Так или иначе, действия некоторых государств свидетельствует не о намерении защитить Арктику, а скорее о попытках защитить собственные цели.

Великобритания в Арктике

По данным газеты Telegraph, вооруженные силы Великобритании намерены нарастить свое присутствие в арктическом регионе. При этом Лондон заявляет, что таким образом он намерен «защитить» северные фланги НАТО от России. Министр обороны Соединенного королевства Гэвин Уильямсон, в свою очередь, заявил, что британские морские пехотинцы будут на ежегодной основе участвовать в тренировках с их норвежскими коллегами в водах Арктики. Более того, начиная с 2020-го года, в небе над регионом заметно чаще начнут появляться противолодочные самолеты Р-8 «Посейдон», главной целью которых станет «сдерживание» активности российских подводных лодок.

По словам экспертов, страны-члены Североатлантического альянса в ближайшее время намерены приложить все возможные усилия для того, чтобы не дать России и Китаю «монополизировать» регион. Важно отметить, что Москва никогда не заявляла о своем исключительном «обладании» Арктикой.

Безусловно, наша страна вкладывает средства и усилия в развитие арктического региона, однако речи о попытках помешать пользоваться данной территорией и близлежащими водами другим государствам не идет. Кроме того, несмотря на то, что Китай фактически не является членом Арктического совета, это не мешает совместной деятельности Москвы и Пекина на этой территории. Более того, специалисты отмечают, что Китай также крайне заинтересован в освоении Арктики и Северного морского пути, и готов предоставить для этого существенные инвестиции. Так, в настоящее время экспертами обеих стран обсуждается вопрос инвестирования проекта «Арктик СПГ» по производству и транспортировке сжиженного природного газа с Гыданского полуострова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...