Ваш город:
Новости России
03.01.2019 13:18

Внутренняя демократия: Киев закрыл все избирательные участки в России

Внутренняя демократия: Киев закрыл все избирательные участки в России

Граждане Украины, проживающие на территории РФ, скорее всего, не смогут поучаствовать в мартовских выборах украинского президента.

Еще до наступления Нового 2019 года члены избирательной комиссии Украины проголосовали за то, чтобы закрыть все пять избирательных участков, созданных на постоянной основе на территории РФ. На такое решение со стороны Киева отреагировали на Украине и в России.

Реакция в России

По словам члена Центральной избирательной комиссии РФ Евгения Шевченко, такой шаг украинских коллег противоречит 71-ой статье Конституции самой Украины, в которой закреплены права граждан на свободное волеизъявление даже в том случае, если они проживают на территории другого государства. Шевченко подчеркнул, что Киев нарушил не только собственное законодательство, но и некоторые положения Всемирной декларации прав человека.

Член ЦИК России добавил, что украинские чиновники фактически лишили возможности решать политическую судьбу государства и участвовать в формировании власти несколько миллионов собственных граждан, проживающих на территории Российской Федерации. По мнению Шевченко, Киев сделал это вполне осознанно, ведь многие украинцы, находящиеся в России, бежали, в том числе, от режима президента Петра Порошенко, поддерживающего антироссийские настроения, бандеровские марши и прославление национализма.

Реакция на Украине

Спорное решение украинского ЦИК вызвало возмущение и у местных политиков.

Внутренняя демократия: Киев закрыл все избирательные участки в России

Так, депутат Верховной рады, лидер политической партии «За життя» (в переводе на русский «За жизнь») Вадим Рабинович сообщил, что будет через суд добиваться отмены этого несправедливого решения.

По словам другого представителя оппозиции и председателя общественного движения «Украинский выбор - Виктора Медведчука закрытие избирательных участков в России говорит не только об ограничении свобод и прав своих граждан за рубежом, но и продолжении политики, направленной против русскоязычного населения на Юго-Востоке страны, которые выступают за нормализацию отношений с РФ. Кроме того, Медведчук подчеркнул, что инициатива ЦИК открывает путь к серьезным фальсификациям на президентских выборах. Политик заметил, что решение напрямую направлено против реальной оппозиции действующей власти, при этом европейские страны, используя в отношении Украины двойные стандарты, позволяет Киеву бороться с оппозиционными силами незаконными методами.

В целом «Оппозиционный блок» выступает против закрытия избирательных участков в России, выпустив соответствующее заявление, в котором критикует решение ЦИК, называя его дискриминирующим, ограничивающим свободы граждан Украины, недопустимым в современном цивилизованном мире. Представители партии призывают международные организации в срочном порядке обратить внимание на противозаконные действия Киева.

Президентские выборы на Украине

Напомним, что выборы президента Украины состоятся уже в этом году 31 марта, с 31 декабря украинский ЦИК официально открыл прием документов для кандидатов, а также объявил о запуске президентской кампании.

Внутренняя демократия: Киев закрыл все избирательные участки в России

Действующий глава государства Петр Порошенко еще не заявлял о своем намерении идти на второй срок. На сегодняшний день в опросах Порошенко находится далеко не на первом месте. Кандидат от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пользуется у населения куда большей популярностью. Также политологи отмечают, что в президентскую гонку вступил артист Владимир Зеленский, не имеющий никакого политического опыта, однако поддерживаемый большим количеством украинцев.

Внутренняя демократия: Киев закрыл все избирательные участки в России


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...