Ваш город:
Новости России
28.12.2018 20:16

Нафтогаз: «Северный поток мешает транзиту газа через Украину»

Нафтогаз: «Северный поток мешает транзиту газа через Украину»

По данным украинского ведомства, объемы транзита «голубого топлива» через газотранспортную систему Украины за 9 месяцев 2018 года сократились на семь процентов.

На сегодняшний день, одним из самых ярых противников проекта российских газопроводов является Украина, и в частности, ее предприятие Нафтогаз. Представители компании неоднократно заявляли, что построенные в обход страны ветки газопровода снижают объем транзита газа. При этом экономика Украины несет тяжелейшие убытки. Так, по данным, предоставленным Нафтогазом, за девять месяцев текущего 2018 года из-за газопровода «Северный поток - 1» объемы транзита топлива через газотранспортную систему Украины снизились на семь процентов и составили 65,4 миллиарда кубометров. Кроме того, финансовый результат, которого удалось достичь компании снизился с 11.6 миллиарда гривен до 9.1 миллиарда по сравнению с прошлым годом.

В компании также отметили, что суммы, вырученные от транзита природного газа также заметно снизились (примерно на 7.7 миллиарда гривен – прим.

Нафтогаз: «Северный поток мешает транзиту газа через Украину»

ред.)Однако при этом объем транспортировки газа для внутренних потребителей за этот период увеличился на один процент, поскольку вырос непосредственный спрос на само сырье. Отметим, за последние несколько лет Украина неоднократно обращалась в международные суды и целью взыскать «компенсации» за потерянную на транзите газа прибыль. В российском Газпроме, в свою очередь, отмечают, что попытка вести диалог в таком контексте явно не способствует разрешению существующих споров, а лишь создает дополнительные барьеры.

Газопровод «Северный поток – 1»

Проект данного газопровода, протянутого по дну Балтийского моря между Российской Федерацией и Германий, и введенного в эксплуатацию в 2011 (первая нитка) и 2012 (вторая нитка) годах, является одним из самых амбициозных и крупномасштабных в мире. Кроме того, газопровод является и самым протяженным – 1224 километра.

Нафтогаз: «Северный поток мешает транзиту газа через Украину»

Ежегодно по нему в Европу поступает 62 миллиарда кубометров газа. Важно отметить, что проблемы, которые в настоящее время преследуют «Северный поток – 2», несколько лет назад существовали и с данной топливной магистралью. У проекта было множество противников, среди которых страны-транзитеры российского газа, а также Прибалтийские государства. Несмотря на все перипетии, газопровод удалось ввести в эксплуатацию.

США против «Северного потока – 2»

Одной из самых обсуждаемых тем 2018 года стало строительство газопровода «Северный поток – 2». Как и в случае с его «предшественником», сразу несколько государств высказались против строительства.

Самыми ярыми противниками строительства стала Украина и Соединенные Штаты. Если в случае с Киевом, теряющем прибыль от транзита топлива, ситуация была ясна, то мотивация Вашингтона долгое время оставалась неизвестной. В США заявляли, что выступают против проекта, поскольку он якобы носит не экономический, а политический характер. В частности, в Белом доме заявили, что РФ пытается поставить Евросоюз в «зависимое положение» с целью диктовки своей политической воли. Таким образом, США выразили свою «заботу» о европейских партнерах и союзниках. В доводах Штатов первой усомнилась Германия. В ФРГ, в свою очередь, заявили, что проект значительным образом продвинулся в строительстве, и отменять его строительство нецелесообразно. Кроме того, Берлин задал вполне резонный вопрос – где взять топливо, если будет принято решение отказаться от российского газа? В ответ на это США предложили Европе приобрести их собственный СПГ, значительно уступающий российскому по качеству и по более высокой цене. По словам экспертов, все опасения США, касательно «Северного потока – 2», связаны исключительно с опасениями потерять значительную прибыль.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...