Ваш город:
Новости России
01.11.2017 15:11

Ученые: «Отцом нужно становиться вовремя»

Ученые: «Отцом нужно становиться вовремя»

Если возраст мужчины давно превысил средние значения, то эмбрионы, полученные из его сперматозоидов, развиваются значительно медленнее, чем его аналоги из семени более молодых мужчин.

Ученые смогли сделать такой вывод, проанализировав развитие нескольких тысяч эмбрионов, полученных у гетеросексуальных пар. Результаты исследования говорят о том, что, если эмбрион был получен от мужчины старше 50-ти лет, он развивается на 30% медленнее, чем зародыши, «автором» которых стал мужчина младше 35-ти лет.

Если обратить внимание на детали, то «поздний» эмбрион долго добирается до стадии бластоцисты, после которой происходит прикрепление зародыша к стенке матки. Средние значения таковы – эмбрионы пожилого мужчины тратят на путь к стадии бластоцисты на несколько процентов больше времени, чем зародыши от мужчин более молодого возраста.

Ученые также смогли выявить ряд других недостатков сперматозоидов мужчин преклонного возраста. Так, половые клетки взрослого мужчины подвержены множественным мутациям. Кроме того, сперма пожилых мужчин содержит анеуплоидных половых клеток в разы больше, чем это необходимо.

Ученые: «Отцом нужно становиться вовремя»

В таких клетках зачастую нарушено допустимое количество хромосом.

По словам ученых, не стоит отказываться от идеи стать отцом в преклонном возрасте, поскольку в большей степени за здоровье ребенка ответственен женский организм. Однако, с решением завести ребенка следует поторопиться. «Необходимо начинать вести здоровый образ жизни в молодом возрасте, а не перед непосредственным зачатием», - считают авторы исследования.

Ученые: «Отцом нужно становиться вовремя»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...