Ваш город:
Новости России
13.03.2017 15:46

Окрестности Фокусимы вновь пригодны для жизни

Окрестности Фокусимы вновь пригодны для жизни

Радиологи страны Восходящего солнца заявили, что на территории вокруг АЭС «Фукусима-1» радиационный фон пришел в норму.

Напомним, что авария на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла в 2011 году, и стала одной из самых крупных аварий в отрасли, и едва не стала самой большой катастрофой  для человечества. В результате крупнейшего за последнее время землетрясения и последовавшего за ним цунами – произошел ряд взрывов водорода, после чего почва, вода и воздух в окрестностях загрязнились радиоактивными веществами.

Ученые в течении нескольких лет следили за уровнем радиации, в том числе и с помощью специальных датчиков радиации. Устройство представляет собой кусок стекла, который темнеет под воздействием радиации. Такие устройства были розданы и местным жителям, чтобы те могли легко отслеживать уровень излучения.

За последний год ученые смогли констатировать факт самоочистки почвы и вод – цезий-137 или распался сам по себе. Не исключено также, что этот опасный элемент был вымыт в океан в результате обильных дождей.  Все это в совокупности с принятыми мерами по очистке территорий дало положительный результат, отмечают специалисты.

Окрестности Фокусимы вновь пригодны для жизни

Так, очистка зданий в зоне поражения снизило радиационный фон больше чем на двадцать процентов.

Несмотря на то, что процент искусственной очистке значительно уступает процессам самоочистки, ученые уверены, что именно это способствовало снижению радиационного фона. В настоящий момент специалисты готовятся продолжить очистку в районах прилегающих к окрестностям Фукусимы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...