Ваш город:
Новости России
06.03.2017 22:18

Гораздо горячее: ученые вновь исследовали мантию нашей планеты

Гораздо горячее: ученые вновь исследовали мантию нашей планеты

Результаты нового исследования таковы – мантия Земли раскалена до 1410 градусов по Цельсию, что гораздо выше ранее установленной температуры.

Новое температурное значение мантии выше, чем считалось ранее на шестьдесят градусов. Ученые считают, что новая информация поможет создать точную модель геодинамических процессов, чтобы иметь возможность моделировать тектоническое движение плит.

Чтобы определить уровень температуры в слоях мантии, ученые исследуют процессы плавления горных пород, которые присутствуют в составе земной «оболочки». В ходе практических экспериментов, лабораторная смесь горных пород нагревается до плавления при давлении, равном давлению в наблюдаемом участке мантии. У метода есть лишь один недостаток – он обладает некоторым уровнем погрешности, связанным с наличием на поверхности планеты водных масс.

Воспроизвести точный уровень содержание воды в породе в лабораторных условиях невероятно сложно, утверждают ученые и специалисты исследования. Также не стоит забывать о воде в лабораторном воздухе.

Гораздо горячее: ученые вновь исследовали мантию нашей планеты

Из-за всей совокупности факторов специалистам пришлось математически моделировать влияние воды на температуру плавления породы.

Авторы исследования уверены, что им удалось максимально точно приблизиться к реальным значения содержания воды в породах. Они также считают, что в ранее проводимых исследованиях расчёты «водных поправок» были проведены неправильно. Если использовать правильные поправки, то уровень температуры изменится на шестьдесят градусов.

Гораздо горячее: ученые вновь исследовали мантию нашей планеты


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...