Ваш город:
Новости России
18.01.2017 15:28

Не прощается и не уходит

Не прощается и не уходит

Национальная ассамблея Гамбии решила продлить полномочия действующего президента страны Яйя Джамме, который проиграл выборы.

В начале декабря прошлого года в Гамбии в соответствии с Конституцией прошли выборы президента, в которых участвовали более восьмисот тысяч избирателей. На верховный пост претендовали – действующий глава африканского государства Яйя Джамме, кандидат от оппозиции, представляющий Объединенную демократическую партию, Адама Барроу, а также руководитель политического объединения «Демократический конгресс Гамбии» Мамма Канде. После подсчета голосов выяснилось, что победу на выборах одержал Адама Барроу, однако президент Гамбии итоги голосования не признал и отказался покидать свой пост, чем вызывал острый государственный политический кризис.

За сутки до официального истечения полномочий Яйя Джамме объявил в стране чрезвычайное положение, объяснив его защитой граждан государства, однако, международные эксперты уверены, что президент действует исключительно в собственных интересах.

Представителям Национальной ассамблеи – главного законодательного органа Гамбии – ничего не оставалось делать, как продлить полномочия президента Джамме еще на три месяца до полного урегулирования ситуации. Гражданам страны о решении верхней палаты парламента было сообщено по национальному телевидению.

Ранее Совет стран Африканского союза, в который входит, в том числе, и Гамбия заявил, что международная организация перестанет расценивать проигравшего выборы Джамме как легитимного главу Гамбии уже с 19 января, когда власть должна перейти к избранному Барроу. Не соблюдение главой Гамбии Конституции собственной страны может стать причиной ввода в неё объединенной вооруженной группировки Нигерии и других стран западной части континента для наведения порядка.

51-летний Яйя Джамме занимает пост президента Гамбии уже более двадцати лет.

Не прощается и не уходит

В 2001 и 2006 годах он был отмечен Книгой рекордов Гиннеса как самый молодой глава государства в мире.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...