Ваш город:
Новости России
14.12.2016 14:46

Япония допускает размещение американских военных баз на Курилах

Япония допускает размещение американских военных баз на Курилах

В случае возврата Курильских островов японской стороне та допускает последующее  размещение на них военных объектов США, сообщает издание Asahi.

Об этом, в частности, заявил генсек Совета национальной безопасности страны Сётаро Яти, в ходе своего визита в Россию. Японский чиновник открыто сказал: «Да, мы подобный вариант рассматриваем». Правда, вскоре после этого издание также опубликовало дополнительную информацию: «Подобные слова Яти не представляют из себя ничего особенного. В случае, если острова будут переданы, по договору безопасности, заключенному между США и Японией, размещение военных объектов вполне допускается».

В свою очередь, бывший глава правительства страны Есиро Мори в недавнем интервью полностью исключил такую возможность. По словам Мори, появление американских военных баз на Курилах в обозримом будущем совершенно невозможно.

Япония допускает размещение американских военных баз на Курилах

«Безусловно, сотрудничество – вещь, которой нельзя пренебрегать, но нельзя рассматривать в качестве союзника только Соединенные Штаты Америки», - отметил Есиро Мори.

Напомним, ранее в средствах массовой информации сообщалось о том, что 15-16 декабря российский президент Владимир Путин посетит Японию с официальным визитом.

В ходе переговоров Путин и японский премьер Абэ собираются достигнуть договоренности по ряду ключевых вопросов. Касаются они в основном территориальной принадлежности Курильских островов, а также смягчения визового режима между Россией и Японией. Губернатор префектуры Ямагути также добавил от себя, что готов «принять Владимира Путина как дорогого гостя» и даже накормить его национальными блюдами японской кухни и фирменным напитком саке.

Напомним, вопрос о территориальной принадлежности Курил является спорным после Второй Мировой войны. По условиям послевоенного мира острова были переданы России, в настоящее время Япония оспаривает законность такого решения. Из-за вопроса Курил между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.

Япония допускает размещение американских военных баз на Курилах

В то же время, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «проблема близка к разрешению».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...