Ваш город:
Новости России
12.12.2016 15:55

Трамп не посчитал нужным соблюдать территориальную целостность Китая

Трамп не посчитал нужным соблюдать территориальную целостность Китая

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не считает себя обязанным придерживаться политики «единого Китая» и способен сам принять решение о целостности государственной границы этой страны.

Такое заявление политик сделал в эфире телеканала Fox. По словам Трампа, поводом стал телефонным разговор, состоявшийся у него с лидером Тайвани Цай Инвэнь. Трамп рассказал, что звонок пришел прямо к нему в администрацию.

«Да, мы поговорили с ним, поговорили очень хорошо. Разговор был короткий. Считаю, что поступил абсолютно правильно, не отвечать на входящий вызов было бы знаком неуважения».

Трамп не посчитал нужным соблюдать территориальную целостность Китая



Однако вскоре после этого с претензиями к Трампу выступила администрация Китайской Народной Республики. По мнению китайской стороны, Тайвань является частью Китая, и вести с ними переговоры, как с представителями самостоятельного государства, - значит нарушать общепринятые международные нормы.

«Не понимаю, как другая страна может мне диктовать, с кем мне можно говорить, а с кем – нет? - парировал Трамп. – Я прекрасно понимаю политику «единого Китая», но не уверен в том, что мы обязаны ее придерживаться, особенно если не сможем договориться с Китаем по вопросам международной торговли».  До этого политик также сделал ряд резонансных заявлений в адрес китайских властей: в частности, раскритиковал их военную политику в Южно-Китайском море, а также позицию по отношению к Северной Корее.  

В Китае слова Трампа вызвали сильную обеспокоенность. Как сообщает Reuters, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан отметил, что на самом деле признание политики «единого Китая» является основной благоприятных отношений между Пекином и Вашингтоном.

Трамп не посчитал нужным соблюдать территориальную целостность Китая

Шуан призвал Трампа понять, насколько значимой и чувствительной для Китая является тайваньская проблематика.

Напоминаем, Тайвань как суверенное государство образовалась в 1949 году. До этого времени она управляла территорией всего континентального Китая, однако после поражения партии Гоминьдан и образования самостоятельной Китайской народной республики прежнее правительство было вынуждено уйти на острова. В настоящее время КНР и Тайвань не признают суверенитет друг друга, хотя являются фактически независимыми с экономической и политической точек зрения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...