Ваш город:
Новости России
26.10.2016 14:30

Ученые оценили шансы наличия на «двойнике Земли» жизни

Ученые оценили шансы наличия на «двойнике Земли» жизни

По словам швейцарских планетологов, ближайшая к Земле экзопланета под названием Проксима b схожа размерами и свойствами с нашей планетой, а также, скорее всего, обладает большими водными запасами.

Результатами своего исследования на эту тему ученые поделились в статье для авторитетного научного издания Astronomy & Astrophysics.

Исследователи рассказали, что компьютерная модель, которая была построена на базе всех собранных об экзопланете сведений, дает довольно ясное представление о её свойствах  Ученые отметили, что современное оборудование достигло того уровня, когда все последние открытые планеты можно измерить и изучить, практически не прибегая к другим способам. По словам космологов, планеты, которые были обнаружены на небольшом расстоянии от красных карликов, достигают небольших размеров, не превышающих полутора радиуса Земли.

Предметом активного изучения стали две планеты - TRAPPIST-1, которая была открыта в конце весны текущего года (она удалена от нас всего на 40 световых лет), а также Проксима b, открытая в августе 2016 года. Орбиты вращения обеих планет находятся недалеко от красных карликов, сами же космические объекты очень похожи на Землю. Так как экзопланет, по предположениям ученых, во Вселенной огромное количество, то жизнь (при её наличии), скорее всего, будет обнаружена именно на одной из таких планет.

Исследователи выяснили, что у красных карликов не было обнаружено планет гигантских размеров, что наталкивает на мысль о преимущественном формировании у таких светил землеподобных небесных тел, которые потенциально более приспособлены к возникновению на них воды и жизни, чем газовые гиганты. Позднее их предположения подтвердились с помощью компьютерного моделирования.

По подсчетам планетологов, примерно десять процентов площади таких планет должно быть покрыто океаном, на остальные девяносто приходятся твердые горные породы.

Ученые оценили шансы наличия на «двойнике Земли» жизни

При этом ученые заметили, что слишком большой процент содержания воды, наоборот, уменьшит вероятность возникновения жизни, так как концентрированный водяной пар меняет климат на менее благоприятный, создавая губительный парниковый эффект.

Ученые оценили шансы наличия на «двойнике Земли» жизни


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...