Ваш город:
Новости России
20.10.2016 14:19

Космическое уравнение с одной «планетой икс»

Космическое уравнение с одной «планетой икс»

По словам планетолога Майкла Брауна, человечество стоит на пороге открытия неизвестной планеты Солнечной системы.

В начале 2016 года сотрудники Калифорнийского технологического института, занимающиеся изучением планет, Майкл Браун и Константин Батыгин заявили, что их совместные научные изыскания, наконец, дали плоды. Исследователям удалось довольно точно вычислить положение так называемой «планеты икс» - девятой планеты Солнечной системы (это звание было благополучно отнято у карликового Плутона, считавшегося таковым до 2006 года). По расчетам ученых, «Планета икс» удалена от светила на сорок один миллиард километров и весит почти в десять раз больше Земли. Чтобы облететь вокруг Солнца планете требует примерно семнадцать тысяч земных лет.

Ранее планетологи отмечали, что никакими вескими доказательствами существования данного космического тела наука пока не располагает, однако необычное поведение карликовых планет и астероидов в поясе Койпера все же дает право полагать, что присутствие «планеты икс» во Вселенной вполне реально.

Теперь же Майкл Браун рассказал, что помимо характера движения астероидов, ученые получили еще одно доказательство существования планеты, для этого им понадобилось построить специальную компьютерную модель, представляющую собой Солнечную систему на заре времен. Добавив свои предполагаемые расчеты и все известные данные, касающиеся девятой планеты, в программу, исследователи увидели, что компьютерная модель Солнечной системы приобрела черты реально существующей.

Планетологи считали, что именно существования большой «планеты икс» заставило в свое время Солнце повернуть свою систему на шесть градусов, а также внесло корректировки в движение всех остальных восьми планет.

Космическое уравнение с одной «планетой икс»

Компьютерная модель полностью подтвердила эту догадку.

Ученые отметили, что все проведенный расчеты и новая полученная накануне информация сужает круг поиска загадочной планеты почти в два раза, а значит, её координаты будут озвучены всего через год, что для космических исследований – весьма небольшой срок. Скорости открытия прибавляет тот факт, что «погоня» за планетой была организована сразу несколькими международными группами исследователей.

Космическое уравнение с одной «планетой икс»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...