Ваш город:
Новости России
18.10.2016 09:53

Хватит ли Украине газа на зиму?

Хватит ли Украине газа на зиму?

Сообщается, что в конце прошлой недели украинские специалисты закончили закачку газа в хранилища, находящиеся под землей, и начали его отбор в связи с началом активного отопительного сезона.

Эксперты отмечают, что в подземных хранилищах государственной компании «Укртрансгаз» содержится 14,7 миллиарда кубометров энергоносителей. Данный показатель является самым низким для страны за последние годы. Официальный Киев считает, что гражданам опасаться нечего, и отопительный сезон не будет сорван: топлива хватит на весь холодный период года. Впрочем, не все твердо уверены в том, что газа Украине хватит на всю зиму, так как в этом году синоптики обещают сильные заморозки. Помимо проблем с обеспечением отопления домов, энергетический кризис может привести к ощутимым перебоям в транзите российского газа в европейские страны.

Ранее глава пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Билявский заявил, что подземные хранилища компании заполнены всего на сорок восемь процентов, в текущем году закачено было 6,3 миллиарда кубометров топлива, что в совокупности составило 14,7 миллиарда кубометров.

Хватит ли Украине газа на зиму?

Отмечается, что последние две зимы на Украине были довольно теплыми, поэтому страна выходила из отопительного сезона со значительными запасами энергоносителей в хранилищах.

В текущем году Киев полностью отказался от российского газа, и стал использовать только так называемый реверсный газ из европейских стран. Специалисты рассказали, что его объемы поставок весьма ограничены в связи с малой пропускной способностью реверсной газотранспортной системы. В российском «Газпроме» предложили Киеву вновь закупать газ в России, однако для этого Украине необходимо внести соответствующую предоплату.

По оценке российских экспертов, Украине может не хватить газа не только для обеспечения нужд собственных граждан на зимний период, но и для продолжения бесперебойной поставки энергоресурса в Европу, поэтому Киеву необходимо закупить еще 1,5 – 2 миллиарда кубометров топлива. При этом многие специалисты уверены, что для Украины на данном этапе развития партнерских отношений с Европой гораздо проще пойти на сокращение внутреннего потребления газа, чем на уменьшение объемов транзита за границу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...