Ваш город:
Новости России
17.10.2016 14:18

Возможное решение острого Курильского вопроса

Возможное решение острого Курильского вопроса

Заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов внес предложение по решению спора по Курильским островам с Японией.

Напомним, что единственным препятствием для Японии на пути заключения между двумя странами мирного договора, который ждет подписания со времен окончания Второй мировой войны, стал спор о принадлежности четырех южных островов Курильской гряды. Последние встречи российских представителей на уровне парламентов, министерств, а также переговоры непосредственно лидеров России и Японии, показали, что в компромиссе заинтересованы обе стороны, и он может быть найден в ближайшее время.

Как продолжение взаимодействия по этой линии, в Токио с большим интересом ожидают официального визита российского лидера Владимира Путина, который состоится ориентировочно в середине декабря текущего года. Впрочем, это не мешает японским и российским политикам уже сейчас предлагать собственные вариант решения этой затянувшейся во времени проблемы.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным вопросам Андрей Климов подчеркнул, что суверенитет над Курильскими островами может быть только российский, и другие варианты по этой теме даже не могут рассматриваться. Однако Климов заметил, что японским предпринимателям и организациям можно разрешить вести фиксированный объем коммерческой, производственной и любой другой связанной с бизнесом деятельности.

Кроме того, сенатор не видит большой проблемы в предоставлении некоторых прав гражданам Японии на территории Курильских островов. Климов напомнил, что такой опыт есть и в российской и международной практике, и никак не противоречит Конституционному закону страны.  Представитель комитета СФ по международным делам считает, что такой подход предоставит России дополнительные возможности для активного развития данных территорий, а также урегулирует разногласия между двумя державами.

Климов рассказал, что, если рассматривать вопрос передачи Курил Японии исключительно в абстрактном смысле, то Москва опасается передавать острова потому, что Токио не может гарантировать базирования на этих территориях американских военных баз, ведь Вашингтон довольно привычно располагает свои военные объекта на японских островах.

Возможное решение острого Курильского вопроса

По мнению сенатора, получить возле своих границ американские вооруженные силы совершенно не входит в интересы России.

Возможное решение острого Курильского вопроса


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...