Ваш город:
Новости России
10.10.2016 15:19

«Хаббл» помог раскрыть тайну «мертвых рукавов» созвездия Кассиопеи

«Хаббл» помог раскрыть тайну «мертвых рукавов» созвездия Кассиопеи

Ранее ученые отмечали, что окраины спиральных рукавов галактики под названием NGC 278 переживают очень бурный период образования звезд, однако все также остаются «мертвыми».

Орбитальный космически телескоп «Хаббл» уже неоднократно выручал космологов при поисках ответов на самые сложные вопросы Вселенной, помог он исследователям и на этот раз. Уникальные снимки телескопа раскрыли перед астрономами тайну, которая уже на протяжении долгого времени будоражила умы специалистов со всего мира.

Необходимо начать с того, что галактика, которая сейчас называется NGC 278, была открыта в далеком 1786 году уроженцем Великобритании и астрономом Уильямом Гершелем. Изначально ученый посчитал, что открытая им галактика не что иное, как просто крупное шаровое скопление звезд, находящееся на самых окраинах Млечного пути. Конечно, астроном не мог тогда даже примерно подсчитать, на каком удалении от нашей планеты находится NGC 278, теперь же исследователи с уверенностью отвечают, что это расстояние равняется сорока миллионам световых лет, что, по космическим меркам, вовсе не большой показатель.

Космологи рассказывают, что галактика находится «под» нашей планетой. Хотя, конечно, такие понятия как «низ» или «верх» для космоса довольно условны.

«Хаббл» помог раскрыть тайну «мертвых рукавов» созвездия Кассиопеи

Впрочем, это не помешало астрономам заключить, что галактика NGC 278 состоит из спиральных рукавов, испещренных звездами, а также ярчайшего ядра. Кроме того, ученые определили, что в обозначенных рукавах до сих пор происходят активные процессы образования звезд, о чем говорит синий цвет на внутренних частях этого галактического элемента.

В девяностых годах двадцатого века, когда исследователи получили первые снимки «Хаббла», у космологов возник логичный вопрос, почему звездообразование происходит лишь на внутренней стороне рукавов, тогда как на внешних окраинах никакие новые светила не формировались.

Загадка смогла разрешиться только через много лет, когда «Хаббл» получил новую мощную камеру WFPC2, благодаря ей, ученые выяснили, что когда-то NGC 278 столкнулась с другой небольшой галактикой с огромными запасами нейтрального газа. Столкновение привело к реакции, за которой последовал процесс образования звезд, а пыль карликовой галактики была поглощена окраинами NGC 278, что дало тот самый необъяснимый контраст.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...