Ваш город:
Новости России
05.09.2016 12:51

Денис Пушилин: в ДНР стало немного спокойнее

Денис Пушилин: в ДНР стало немного спокойнее

По словам полномочного представителя ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины, обстановка стабилизировалась из-за соблюдения сторонами перемирия с 1 сентября текущего года.

Напомним, что режим прекращения огня, которому был дан старт с начала осени, стал результатом договоренностей на очередном заседании Минской контактной группы в конце августа 2016 года. Главным основанием перемирия стороны называют начало учебного года и обеспечение возможности безопасного посещения школ и других учебных заведений детьми и студентами.

Пушилин отметил, что обстановка действительно стабилизировалась, а в ДНР зафиксировали тот факт, что украинские военные полностью прекратили артиллерийские обстрелы. Однако минометные обстрелы со стороны киевских подразделений всё еще продолжаются, хотя их интенсивность и значительно упала по сравнению с ситуацией в начале и середине августа текущего года, когда были разрушены более двухсот сорока домов, убиты десять человек, а тридцать получили ранения различной степени тяжести.

Усилия по стабилизации обстановки в Донбассе предпринимают не только участники Минской контактной группы, но и другие страны. Накануне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что в данный момент сотрудники ОБСЕ ведут активную работу по разработке нового документа по прекращению огня в восточных областях Украины.

Помимо общей ситуации на востоке Украины, полпред ДНР также рассказал о том, что вопрос с пленными жителями все еще остается открытым. По сведениям Пушилина, на территории Украины в тайных тюрьмах содержится более четырехсот человек, ранее проживавших в ДНР.

Денис Пушилин: в ДНР стало немного спокойнее

Полномочный представитель выразил надежду, что во время визита председателя подкомитета ООН по предотвращению пыток Малкольма Эванса киевские власти не будут «заметать следы».

Пушилин уверен, что велика вероятность того, что незаконные заключенные из ДНР и ЛНР будут уничтожены, поэтому через журналистов он обратился к Эвансу с просьбой принять беспрецедентные меры и, возможно, отложить визит. По словам полпреда, это будут вполне оправданные действия, сохраняющие жизнь многих людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...