Ваш город:
Новости России
04.09.2016 13:47

ООН делает попытки по урегулированию гражданского конфликта в Йемене

ООН делает попытки по урегулированию гражданского конфликта в Йемене

Специальный посланник Всемирной организации по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед проведет переговоры с повстанцами.

Конфликт, который положил начало гражданской войне в Йемене, зародился еще двенадцать лет назад, когда йеменские повстанцы-хуситы (шииты) выразили свое негодование относительно сближения страны с Соединенными Штатами, а также выступили за восстановление имамата, существовавшего на территории Северного Йемена более сорока лет назад.

В 2009 году начались активные боевые действия, в которых с одной стороны выступали повстанцы, а с другой официальная армия Йемена и вооруженные силы Саудовской Аравии, вступившей в конфликт после гибели от рук хуситов двух пограничников.

В 2014 году страна вновь пережила раскол, разделив население на две конфликтующие стороны – повстанцы-хуситы стали действовать вместе с частью йеменской армии, а правительственные войска, кроме Эр-Рияда, стали поддерживать свободные отряды ополчения.

За время вооруженного противостояния йеменские повстанцы и официальные власти Йемена предпринимали несколько попыток договориться о заключении мира, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Исмаил Ульд Шейх Ахмед накануне прибыл в город Маскат, являющийся столицей государства Оман, с предложением, которое ранее сформулировал государственный секретарь США Джон Керри после конструктивного диалога с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Делегация повстанцев находится в Маскате, так как после очередного неудачного раунда мирных переговоров не может вылететь обратно в Йемен: столичный аэропорт блокируют военно-воздушные силы Саудовской Аравии и не пропускают самолет с хуситами.

Керри же предлагает повстанцам создать с нынешними властями Йемена так называемое правительство единства, которое должно удовлетворить требования каждой из сторон. Кроме того, американский государственный секретарь считает, что повстанцы должны сдать тяжелое вооружение, однако делать это нужно не йеменским властям, а третьей стороне. На сегодняшний день хуситы отказываются от встречи со специальным посланником ООН, пока Саудовская Аравия не прекратит блокирование аэропорта, и делегация сможет вернуться домой.

ООН делает попытки по урегулированию гражданского конфликта в Йемене


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...