Ваш город:
Новости России
24.08.2016 09:25

Перестановки в руководстве Украины происходят под контролем США

Перестановки в руководстве Украины происходят под контролем США

Об этом сообщается в американском журнале Atlantic.

Журналистам издания удалось выяснить, что вице-президенту Соединенных Штатов Джозефу Байдену пришлось оказать давление на украинского президента Петра Порошенко для того, чтобы добиться увольнения бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. В СМИ уверены, что Байден угрожал Порошенко возможным отзывом средств в размере один миллиард долларов, который ранее Вашингтон занял Киеву.

Издание опубликовало выдержку из разговора вице-президента и главы Украины, который якобы состоялся во время одной из их личных встреч. Во время переговоров Байден настоятельно рекомендует Порошенко сменить руководителя Генеральной прокуратуры страны, пообещав не выплачивать Киеву денег, в случае невыполнения этой рекомендации. Публикация американского журнала наполнена тонкими подробностями, например, журналисты отметили, что вице-президент называет украинского лидера по имени, обращаясь к нему «Петро».

Напомним, что в начале апреля текущего года Петр Порошенко действительно подписал указ об отставке генерального прокурора страны Виктора Шокина. По словам Порошенко, он лично попросил главу прокуратуры уйти со своего поста, так как его работой были недовольны депутаты нескольких фракций, заседающих в Верховной Раде.

Перестановки в руководстве Украины происходят под контролем США

Свое личное отношение к уходу Шокина Порошенко не высказывал.

Через полтора месяца Генеральную прокуратуру Украины возглавил экс-руководитель МВД страны – Юрий Луценко. Для того, чтобы назначить его генеральным прокурором, Порошенко настоял на изменении законодательства. По новому законодательству Украины должность главы Генеральной прокуратуры страны имеет право занимать человек, не имеющий высшего юридического образования и соответствующего десятилетнего опыта работы в этой сфере.

В 2010 году, уже покинув пост министра внутренних дел, Юрий Луценко был арестован и осужден на четыре года лишения свободы по обвинению в нецелевой растрате государственных средств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...