Ваш город:
Новости России
22.08.2016 19:18

Вечно молодой: как ощущение старости влияет на развитие слабоумия

Вечно молодой: как ощущение старости влияет на развитие слабоумия

Последние исследования сотрудников Калифорнийского университета, находящегося в Лос-Анджелесе, показали, что на развитие заболеваний центральной нервной системы значительно влияет психологическое состояние пациента.

Исследователи рассказали: чем более пожилым и немощным ощущает себя человек, тем больше вероятность того, что он станет жертвой болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Ученые со всего мира бьются над разгадкой причин заболевания, называющегося деменция или старческое слабоумие. В разные годы медики предполагали, что болезнь может быстрее развиваться у людей, имеющих вредные привычки и ведущих малоподвижный образ жизни. Теперь же к факторам развития заболеваний центральной нервной системы добавилось и психологическое звено: ученые считают, что если ваш родственник считает себя старым – ему грозит серьезная опасность.

Американские исследователи сделали свой вывод не на пустом месте. Ими было проведена большая аналитическая работа, в которой помогали шесть тысяч пожилых пациентов. В течение четырех лет врачи наблюдали за стариками и фиксировали их образ жизни, привычки, поведение и настроение.

Вечно молодой: как ощущение старости влияет на развитие слабоумия

Выяснилось, что среди тех пациентов, которые постоянно жаловались на свою старость и считали себя немощными, на восемнадцать процентов чаще встречались заболевания, связанные с когнитивными нарушениями в организме, и почти на тридцать процентов чаще деменция. При этом обратная картина наблюдалась у людей, которые считали себя еще не такими уж и старыми и причисляли себя к людям среднего возраста.

По словам медиков, данное исследование оказалось первым, в котором действительно учитывалось самоощущение человека на проекцию его реального здоровья.

Однако врачи замечают, что дополнительные роли в психологическом факторе сыграли совершенно обыденные вещи. Те, кто считал себя старым, не уделяли внимание своему саморазвитию, не занимались спортом и позволяли впадать себе в депрессии и уныние. Те же пациенты, которые считали, что у них вся жизнь впереди, были более активными, с головой уходили в свои увлечения, проводили время с друзьями и близкими.

Авторы исследования заключают, что всему виной – общественные стереотипы, избавившись от которых, человек увеличит продолжительность и качество своей жизни.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...