Ваш город:
Новости России
10.08.2016 13:25

Украинский Минфин выплатит долги шахтерам

Украинский Минфин выплатит долги шахтерам

Такое заявление сделали представители финансового ведомства.

Работники шахт государственных предприятий «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» уже длительное время бастуют против невыполнения обещаний украинского правительства по выплатам задолженностей по заработной плате. Находясь в здании Министерства энергетики Украины, горняки объявили голодовку, чтобы обратить внимание властей на вопиющее нарушение трудового законодательства.

По сообщениям главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, во время акции один из шахтеров был госпитализирован с подозрением на гипертонический криз. Еще один горняк в знак протеста поджег себя. С многочисленными ожогами он доставлен в медицинское учреждение, сейчас его жизнь вне опасности.

Накануне пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила, что ведомство, руководствуясь законодательством страны, предприняло все меры для устранения задолженности по зарплате шахтерам. Правительство приняло решение выделить дополнительные двести миллионов гривен на оплату долгов, перераспределив средства по бюджетным программам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Однако, согласно Бюджетному кодексу, для принятия окончательного решения по этому вопросу требуется согласование с комитетом по бюджетным вопросам Верховной Рады Украины.

Ранее Министерство финансов выступало решительно против перераспределения расходов государственного бюджета, так как эти средства были направлены на закрытие неприбыльных шахт на территории страны.

Это не первые протесты шахтеров, которые проходят в украинской столице.

Украинский Минфин выплатит долги шахтерам

Тема заработных плат и другие проблемы в этом секторе экономики уже давно стоят на повестке дня правительства Украины. Из-за конфликта в восточных областях страны, Киев потерял контроль над большинством угольных шахт страны, а те шахты, которые остались под управлением властей, давно признаны убыточными. При этом на данный момент для обеспечения собственных нужд Украина вынуждена закупать уголь у России, Соединенных Штатов и ЮАР.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...