Ваш город:
Новости России
07.08.2016 21:03

Враг турецкого народа

Враг турецкого народа

Представители министерства юстиции Турции заявили, что американская сторона готова обсудить экстрадицию Фетхуллаха Гюлена, якобы замешанного в попытке военного переворота.

В середине прошлого месяца турецкое руководство потрясло попыткой государственного военного переворота, очаги которого вспыхнули в Анкаре и Стамбуле. После президентского обращения многие граждане вышли на улицы и призывали военных сложить оружие: мятеж был подавлен буквально за одну ночь.

От подавления путча правительство перешло к поиску и наказанию виновных в неповиновении президенту. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провел масштабные кадровые «зачистки» в судах и армии, уволив и посадив за решетку огромное количество людей, а затем объявил, о том, что главный враг национальной безопасности находится в данный момент в Соединенных Штатах и имя ему Фетхуллах Гюлен.

Гюлен – исламский проповедник и самый известный в Турции оппозиционер, которого изгнали из страны в США. Сам он утверждает, что никакого отношения к мятежу на родине не имеет, и осудил жестокие методы путчистов. Однако Эрдоган уверен, что Гюлен является непосредственным организатором и руководителем неудавшегося переворота.

Враг турецкого народа

Министерство юстиции Турции уже несколько раз направляли американским коллегам просьбу об экстрадиции предполагаемого преступника, однако властям США удавалось всё это время отмалчиваться.

Теперь же государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри планирует посетить Турцию вместе с делегацией из Министерства юстиции. Это говорит о том, что Вашингтон готов сотрудничать или хотя бы обсуждать сотрудничество с Анкарой по вопросу передачи Гюлена.

Тем временем, накануне в Стамбуле прошел митинг в поддержку политического курса Эрдогана и в память о жертвах путча. Организаторы мероприятия пока не готовы назвать точное количество собравшихся для демонстрации, однако планируют, что по всему городу эта цифра перевалит за три миллиона человек. Ожидается, что перед гражданами выступит президент Турции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...