Ваш город:
Новости России
05.06.2016 20:07

В Эстонии нашли древний клад викингов

В Эстонии нашли древний клад викингов

Об этом накануне сообщило местное издание Postimees.

Первые фрагментарные находки из этого клада, датируемого концом одиннадцатого века, были сделаны еще два года назад гражданами, проживающими в Вильяндиском уезде Эстонии. Весной 2014 года, после схода снега, местный житель обнаружил на поле малую часть сокровища.

Он описал найденное, как «блестящие диски, похожие на куски толстой алюминиевой фольги, которая используется в строительстве». Находка пролежала в ящике с инструментами местного жителя примерно год, до тех пор, пока он не увидел телепередачу об археологических раскопках поблизости, и не узнал, в показываемых монетах обнаруженную «фольгу». Мужчина незамедлительно связался с департаментом охраны древностей и сообщил о кладе на поле.

Сотрудники департамента сличили серебряные монеты и подтвердили, что они принадлежат к эпохе викингов, а также организовали полномасштабные поиски остальных частей клада, раскопки которого продолжались до недавнего времени. По мнению археологов, в результате сельскохозяйственных работ и движения земли на поле, сокровища, вышедшие со временем на поверхность, оказались рассредоточены по нескольким участкам.

Исследователи отмечают важность находки в историческом ключе для Эстонии и всех регионов Прибалтики.

В Эстонии нашли древний клад викингов

Сам клад состоит в основном из серебряных монет, раздробленных на мелкие части, что затрудняет подсчет их количества, и украшений, также разделенных на отдельные фрагменты. Кроме того, археологи рассказали, что один из толстых браслетов, напоминающий цельный серебряный слиток, сохранился довольно хорошо и представлен в целом виде.

Исследователи установили, что большинство монет были отчеканены в северных районах Германии, однако в кладе есть монеты из монетных дворов Англии и Арабского халифата. Также были найдены и подделки из Скандинавии, имитирующие англосаксонские деньги. На сегодняшний день клад полностью очищен от остатков земли сотрудниками Университета Таллина, находка консервируется, чтобы предотвратить дальнейшее её разрушение, и активно изучается.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...