Ваш город:
Новости России
12.05.2016 12:50

Любовь к определенному виду музыки связали с психологией

Любовь к определенному виду музыки связали с психологией

Сотрудники Университета Макгилла, Кэмбриджского университета и Стэнфордской Высшей Школы Бизнеса совместно провели необычное исследование.

Ученые выяснили, что человек отдает предпочтение той или иной музыкальной композиции из-за особенностей его психологической личности.

В ходе экспериментов исследователи просили нескольких человек разделить музыкальные произведения по жанровому своеобразию, определяемому теми чувствами, которые вызывает их прослушивание. Иными словами, добровольцы выделяли грустную, ностальгическую, радостную, возбуждающую и тревожную музыку.

Всего было прослушано сто две композиции, представляющие двадцать шесть музыкальных жанров. Результаты ученые проанализировали и вычленили три самых важных параметра: возбуждение, связанное с энергичностью музыки, ценность, включающую эмоциональный окрас отрывка, и глубину, описывающую утонченность звука.

На следующем этапе ученые предложили десяти тысячам пользователям одной крупной известной социальной сети отобрать из списка наиболее понравившиеся композиции и одновременно с этим заполнить психологический тест. В итоге исследователи собрали данные и провели сопоставление психологические характеристики людей с их предпочтениями относительно трех ранее назначенных групп.

Выяснилось, что люди, склонные к открытию нового, подбирали композиции с ярлыком «глубина». Те, кто относился к экстравертам, предпочли музыку с маркировкой «возбуждение». Невротики часто избирали музыку с негативным эмоциональным оттенком, а уверенные в себе люди – с позитивным.

Ученые уверены, что их исследование поможет в назначении музыкальной терапии, использующейся как инструмент восстановления после серьезных травм и операций.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...