Ваш город:
Сергей Владимиров
20.04.2016 18:30

Данные исследований: комбинация ленватиниба и эверолимуса позволяет достичь более высокой противоопухолевой активности

Данные исследований: комбинация ленватиниба и эверолимуса позволяет достичь более высокой противоопухолевой активности

Данные, представленные на ежегодном собрании Американской ассоциации по научным исследованиям в области онкологии, подтверждают значительные комбинированные эффекты и возможный механизм действия комбинации ленватиниба и эверолимуса

В рамках доклинического исследования применения комбинации препаратов ленватиниб и эверолимус на моделях эндотелиальных клеток человека продемонстрировано усиление ингибирования процессов опухолевого ангиогенеза, контролируемых факторами роста эндотелия сосудов (VEGF) и факторами роста фибробластов (FGF), по сравнению с применением каждого из препаратов в отдельности. Комбинация препаратов также обеспечивает более выраженное ингибирование фактора роста фибробластов FGF (bFGF) по сравнению с другими ингибиторами тирозинкиназных рецепторов VEGFR2 (ИТК). Данный результат - один из целого ряда тезисов, связанных с ленватинибом, представленных на этой неделе в рамках ежегодного собрания Американской ассоциации по научным исследованиям в области онкологии (ACCR) 2016 года в Новом Орлеане, США.

"По всей видимости, ленватиниб и эверолимус при совместном применении оказывают значительный комбинированный эффект, включая синергическое антиангиогенное и антипролиферативное воздействие на эндотелиальные клетки пупочной вены человека (HUVEC). Это происходит в связи с тем, что оба препарата одновременно ингибируют VEGFR-TK/FGFR-TK и мишень рапамицина в клетках млекопитающих (mTOR). При использовании доклинических моделей в этом исследовании оценивалось ингибирование молекулярных факторов, ассоциируемых с образованием новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, и факторов, отвечающих за быстрый рост раковых клеток. В исследовании оценивалась возможная механистическая база комбинирования этих двух препаратов, которая, мы надеемся, поможет понять наблюдаемое возрастающее клиническое преимущество", - прокомментировал д-р Такаши Ова, руководитель отдела по созданию лекарственных препаратов онкологического подразделения компании  Eisai Co., Ltd.

Ленватиниб зарегистрирован для лечения прогрессирующего местно-распространенного или метастатического дифференцированного рака щитовидной железы (папиллярного, фолликулярного или рака из клеток Гюртле), резистентного к терапии радиоактивным йодом. Ленватиниб представляет собой пероральный мультитаргетный ингибитор рецепторов тирозинкиназ (ИТК), который селективно подавляет их активность на уровне рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), рецепторов фактора роста фибробластов (FGF) FGFR1, 2, 3, и 4, рецепторов тромбоцитарного фактора роста (PDGF) PDGFRalpha, KIT и RET.

Результаты проведенного недавно исследования фазы II показали, что терапия с использованием комбинации ленватиниба и эверолимуса значительно увеличивает показатель выживаемости без прогрессирования пациентов с неоперабельной почечно-клеточной карциномой (ПКК) по сравнению с монотерапией данными препаратами. У пациентов, получавших комбинацию этих препаратов, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составляла 14,6 месяцев по сравнению с 5,5 месяцами для пациентов, получавших только эверолимус (HR 0,40; 95 % CI: 0,24−0,68; p<0,001).

Повышенная эффективность комбинации ленватиниба с эверолимусом подтверждена во втором исследовании, представленном в рамках совещания специалистов ACCR. Исследование проводилось с применением клеточных моделей ПКК (перенос ткани или клеток одного вида на ткань или клетки отличного вида). Результаты показывают, что ленватиниб в сочетании с эверолимусом оказывает выраженный противоопухолевый эффект благодаря мощному антиангиогенному воздействию ленватиниба и прямому противоопухолевому действию эверолимуса. Анализ экспрессии генов также свидетельствует в пользу этого механизма действия в данной модели, например, монотерапия ленватинибом приводит к изменению регуляции генов, отвечающих за клеточную гипоксию, при этом эверолимус подавляет гены, отвечающие за опухолевую пролиферацию.

"Эти доклинические данные демонстрируют продолжающийся поиск молекул, которые будут использоваться в клинической практике и помогут пациентам с такими заболеваниями, ограничивающим продолжительность жизни, как рак почки. Нас воодушевили полученные результаты, ведь они подтверждают наше заявление в отношении выдачи регистрационного удостоверения, что позволит использовать данную комбинацию препаратов при лечении пациентов с диагнозом рак почки", - сообщил Гэри Хендлер, президент и коммерческий директор глобального онкологического подразделения компании Eisai, главный исполнительный директор компании Eisai в регионе EMEA.

В январе 2016 года, компания Eisai подала заявление на выдачу регистрационного удостоверения в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на применение ленватиниба в комбинации с эверолимусом для лечения распространенной ПКК у пациентов, ранее получавших терапию ингибиторами VEGF. Аналогичная заявка также уже представлена в Управление администрации США по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. В Европе ленватиниб уже прошел оценку в рамках ускоренной процедуры ЕМА по поводу лечения распространенной ПКК в октябре 2015 года.

Компания Eisai разрабатывает и производит инновационные онкологические препараты, что может изменить ситуацию в лучшую сторону и повлиять на жизнь пациентов и их семей. Миссия компании Eisai - уделять основное внимание пациентам и их близким и повышать эффективность здравоохранения, что соответствует ориентированному на человека подходу к здравоохранению (human health care, hhc).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...