Россия намерена увеличить бюджетную квоту для узбекских студентов до 750 мест
Об этом сообщил руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев на Международном экспертном заседании «Современное состояние российско-узбекистанского сотрудничества: новые окна возможностей», которое прошло 27 августа 2021 г.
Он отметил, что на 2020 г.
Об этом сообщил руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев на Международном экспертном заседании «Современное состояние российско-узбекистанского сотрудничества: новые окна возможностей», которое прошло 27 августа 2021 г.
Он отметил, что на 2020 г. гражданам Узбекистана было выделено 228 бюджетных мест для бесплатного обучения в российских вузах, а в 2021 г. – 405. На следующий год Россотрудничество предварительно согласовало с Минобрнауки и МИД РФ увеличение квоты до 750 бюджетных мест. В настоящее время в вузах на территории России обучаются 35 тысяч узбекистанцев. Успешно развивается и сеть филиалов ведущих российских университетов в самом Узбекистане. За последние 2 года их число возросло с 4 до 12. Как сообщил Вождаев, в проработке запуск в ближайшей перспективе еще 3 филиалов российских вузов в республике: Санкт-Петербургского госуниверситета, Российского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Российского государственного гуманитарного университета.
Наряду с успехами культурно-гуманитарного сотрудничества, в ходе заседания эксперты Узбекистана и России с удовлетворением констатировали и рост торгово-экономического оборота двух стран. В 2020 г. он увеличился на 15,6 % до 5,9 млрд. долларов. С сентября 2021 г. планируется запуск проекта агроэкспрессов, которые обеспечат ускоренную доставку скоропортящейся плодоовощной продукции в рефрижераторных составах по маршруту Ташкент – Москва. Вместе с тем, специалисты обратили внимание на необходимость решения ряда технических проблем, сдерживающих развитие взаимной торговли и, в частности, более широкого внедрения в Узбекистане практики цифровых подписей при заключении коммерческих контрактов и в целом развития электронного документооборота.
Наконец, с учетом новых угроз глобальной безопасности, дестабилизации обстановки в Афганистане уверенно развивается и военно-техническое сотрудничество Узбекистана и России. В настоящее время узбекская армия получает для своей модернизации российское вооружение по 12 актуальным экспортным контрактам. В российских военных вузах проходят подготовку более 300 узбекских офицеров. На регулярной основе проводятся совместные военные учения.
В обсуждении современного состояния и перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана и России приняли участие: зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина (г. Москва, Россия), зав. отделом Международного института Центральной Азии Алишер Сабиров (г. Ташкент, Узбекистан), доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г. Плеханова Равшан Назаров, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета Веналий Амелин, и. о. Представителя МИД России в г. Оренбурге Дмитрий Пантелин, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Оренбургской области Александр Дяченко, руководители национально-культурных объединений, историки, политологи и экономисты двух стран.
Международное экспертное заседание, связавшее в очно-дистанционном формате Москву, Ташкент и Оренбург, было организовано совместно АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
19:13 Сегодня