Антон Ершов
30.07.2021 15:44

Максим Шугалей назвал обстановку в Мозамбике критической

Максим Шугалей назвал обстановку в Мозамбике критической

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, признанный специалист по проблемам государств Африки, прокомментировал сложную обстановку, складывающуюся сегодня в Мозамбике.

На севере этой африканской станы набирает силу радикальная группировка «Ансар Аль-Сунна», присягнувшая на верность «Исламскому государству» (террористическая организация запрещена в РФ).  

По мнению Максима Шугалея, в сложившейся ситуации во многом виновато правительство Мозамбика, которое попросту «проспало» распространение радикального исламизма у себя в стране. Ранее на территории Мозамбика действовал французский военный контингент, который также не помешал боевикам группировки «Ансар Аль-Сунна».  

Российский социолог обратил внимание на тот факт, что радикалы, присягнувшие новому халифату, действуют всегда на экономически выгодных территориях. В случае с Мозамбиком, это месторождения природного газа в морском шельфе у берегов северных провинций страны.
«Лакомый кусочек для западных бизнесменов, здесь работает французская корпорация Total, а значит, и деньги здесь же, а не в столице Мозамбика. И этим успешно пользуются боевики «аль-Сунны», которые не встречают противодействия», — объяснил Максим Шугалей.

По словам эксперта, военные Мозамбика совсем не хотят освобождать территорию своей страны от банд террористов и, скорее, сбегут с поля боя, чем вступят с ними в вооруженное противостояние.

Учитывая, что осенью 2021 года в Мозамбик прибудут европейские военные инструкторы, которые будут учить скорее не тактике ведения боя, а продвигать «демократические ценности», участь страны может быть предрешена, заявляет социолог.

Максим Шугалей считает, что если в самое ближайшее время не переломить ситуацию, то Мозамбик может превратиться во второе Сомали. Тем более, что американцы уже обещали оказать «поддержку» этой африканской стране.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров