Ваш город:
Фредерика Калонимус
09.10.2020 11:05

Как переброска сирийских наемников в Карабах сказывается на конфликте: мнение эксперта

Как переброска сирийских наемников в Карабах сказывается на конфликте: мнение эксперта

Баку и Анкара упорно отрицаю присутствие сирийских боевиков на территории Нагорнокарабахской республики. Мол, азербайджанская армия способна обойтись и своими силами. Однако есть множество подтверждений того, что на самом деле это не так. На них указал эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Как он верно заметил, присутствие иностранных наемников в НКР уже признали Россия, Иран, Греция, Армения, Канада и ряд других государств, в том числе США.

Как переброска сирийских наемников в Карабах сказывается на конфликте: мнение эксперта

Также в Сети есть видеозаписи, подтверждающие факт участия террористов в карабахской войне.

Всего незадолго до обострения конфликта армия Азербайджана получила в помощь от Турции порядка 2500 боевиков из различных группировок. Вербуются они в районах Сирии, подконтрольных Анкаре. Их заманивают обещаниями огромной зарплаты и уверяют, что придется заниматься лишь «охранной работой», хотя на деле приходится воевать бок о бок с азербайджанскими военными. К слову, уже в первые дни войны боевики понесли серьезные потери.



Турция же, наоборот, от этого только выигрывает. Во-первых, она бережет жизни собственных рекрутов. Во-вторых, наемники, отправленные в Азербайджан, отдают свои жизни за расширение влияния Анкары в Закавказье.

Рожин также отметил, что у многих боевиков большой опыт горной войны, а это может быть крайне полезно при взломе первых линий обороны карабахской армии.

В заключение эксперт отметил, что появление сирийских наемников не может не беспокоить и нашу страну, так как это может усилить давление на российский Северный Кавказ. Пока в Кремле эту тему замалчивают и прямых обвинений в адрес Анкары по этому поводу не выдвигают. Однако если все же начнется полномасштабное наступление на Армению, связанную с РФ договором ОДКБ, обвинения будут озвучены.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров