Ваш город:
Серафим Камеловский
28.09.2020 13:15

Турция споткнется об ОДКБ – мнение эксперта по карабахскому конфликту

Турция споткнется об ОДКБ – мнение эксперта по карабахскому конфликту

К событиям на Южном Кавказе сегодня приковано внимание всего мира. Резко обострилась обстановка вокруг давно тлеющего конфликта вокруг Нагорного Карабаха – утром 27 сентября здесь начались открытые боестолкновения, напоминающее полномасштабную войну.

В Нагорном Карабахе было введено военное положение и всеобщая мобилизация; эти же меры были объявлены и в Азербайджане.

Во что это может вылиться?
Как далеко может зайти Азербайджан?
Об этом рассуждает известный журналист, специалист по странам Востока Аббас Джума.
https://vk.com/video-195631696_456239537

По его оценке, при самом негативном сценарии текущее обострение может вылиться в полномасштабную региональную войну с втягиванием в нее таких игроков, как Россия и Турция. При этом последняя уже вмешивается в конфликт. Это помощь азербайджанцам оружием и беспилотными летательными аппаратами, инструкторами, обучающими обращению с ними.
Из достоверных источников известно, что Турция, возможно, перебрасывает в зону конфликта сирийских боевиков.

И все же, полагает Аббас Джума, непосредственное вмешательство турецкой стороны вряд ли вероятно. То, что мы наблюдаем в Ливии и Сирии, в Нагорном Карабахе вряд ли возможно. У нашей страны доминирующая позиция на Южном Кавказе, и за пределы Нагорного Карабаха противостояние не выльется – там уже непосредственно Россия, ее интересы.
Есть обязательства ОДКБ перед Арменией и поэтому разрастание эскалации будет пресечено.

С другой стороны, у Армении кроме России союзников нет. Иран при этом займет нейтральную позицию. Не стоит ожидать и наплыва шиитских (шире – исламских) добровольцев в Азербайджан. С точки зрения «правильных» мусульман эта страна продалась Израилю, и к тому же азербайджанцы стали, по сути, светским европеизированным народом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров