Ваш город:
Антон Ершов
28.09.2020 13:03

Нагорный Карабах – место столкновения интересов: эксперт о причинах и целях эскалации конфликта

Почему вновь взорвалась ситуация в Нагорном Карабахе и при чем тут Эрдоган

Армяно-азербайджанский конфликт, латентно тлеющий последние 30 лет, в минувшее воскресенье разгорелся с новой силой. По сообщению сторон, 27 сентября в Нагорном Карабахе начались боестолкновения. ВС Азербайджана перешли к наступлению, усилились обстрелы позиций армянских военных. С обеих сторон сообщают о перехвате и уничтожении беспилотных летательных аппаратов. На этот раз, в отличие от предыдущего обострения трехмесячной давности, свою долю обстрелов со стороны азербайджанцев получила и столица региона Нагорный Карабах – Степанакерт.

Армия Азербайджана сконцентрировала свои силы на северной и южной сторонах фронта. Если верить сообщениям командования, ей удалось с помощью высаженного десанта ВВС взломать защиту населенного пункта Мардакерт (Агдарэ) и взять его в кольцо.

Кроме того, в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) была выдвинута боевая техника.

Как заявили в Минобороны Азербайджана, к 13:30 удалось взять под контроль четыре села в зоне 5-10 км от боевых действий. Практически сразу азербайджанской стороной было объявлено военное положение и мобилизация. Через два часа то же самое сделала и армянская сторона вооруженного конфликта. Все это говорит о затяжном характере данного этапа эскалации противостояния в Нагорном Карабахе.

Стороны уже заявили о понесенных потерях. Только за первый день вновь полыхнувшего конфликта погибло около 20 армянских военнослужащих, ликвидировано несколько ЗРК «Оса». У азербайджанцев тоже немалые потери: сбито около 15 беспилотников,  4 вертолета, уничтожено 10 единиц бронетехники.

Межгосударственный конфликт назревал давно. Еще в июле Баку утратил контроль над ключевыми позициями в Нагорном Карабахе на Тавушском направлении, а попытки отбить их привели к человеческим и техническим потерям. Это не могло не сказаться на престиже азербайджанской армии. Вот почему возобновление масштабных боевых действий было ожидаемым и предсказуемым.

Такой же предсказуемой оказалась и реакция мирового сообщества. В частности, никто не сомневался, что Баку будет поддержан Анкарой. Первым на стороне Азербайджана выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Как отметил политэксперт, главред ИА «Реалист» Саркис Цатурян, для Эрдогана это было удобным случаем подогреть конфликт в НКР, что весьма на руку его западным кураторам – британским спецслужбам «в союзе с их клиентеллой в Соединенных Штатах Америки, главным образом, Демократической партией США». За океаном очевидно играют против Европы и, в частности, России, где живет наиболее многочисленная армянская диаспора. А потому заинтересованы создать «максимальное количество точек напряжения в Европе». Турция же борется, в первую очередь, за Средиземноморье (в Ливии, Сирии) и в этой борьбе также играет против европейских стран.
Кроме того, продолжил эксперт, Азербайджан намерен продемонстрировать ОДКБ, что эта организация никакого веса не имеет. Что можно просто проигнорировать ее запреты и остаться безнаказанным.

Наконец, стоит иметь в виду, что боевые действия в НКР – это еще и попытка втянуть в вооруженное противостояния Иран. Это «заговор против Ирана, безусловно. Потому что если все-таки Турция <…> войдет в конфликт напрямую, то тогда и Иран должен будет задействовать свои усилия на своей северной границе – потому что это уже вопрос сохранения Ирана как единого государства, как империи», - отметил Цатурян.

Армения еще до начала нового этапа конфликта завуалированно выражала надежду на поддержку Москвы. Но Россия после начала воскресного противостояния поспешила призвать обе стороны к сдержанности и переговорам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров