Ваш город:
«Содружество народов Евразии»
24.11.2019 17:53

В Оренбурге поисковики России и стран Центральной Азии наметили общие задачи и пути взаимодействия

В Оренбурге поисковики России и стран Центральной Азии наметили общие задачи и пути взаимодействия

22–23 ноября 2019 г. в приграничном городе прошел Евразийский Форум поисковых отрядов «Одна на всех Победа!», который собрал более 100 единомышленников из различных регионов России от Смоленска до Тюмени, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

22–23 ноября 2019 г. в приграничном городе прошел Евразийский Форум поисковых отрядов «Одна на всех Победа!», который собрал более 100 единомышленников из различных регионов России от Смоленска до Тюмени, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Организаторами встречи выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Оренбургское региональное отделение «Поискового движения России», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета и Общественная палата г. Оренбурга.

На открытии представительного Форума Глава г. Оренбурга Дмитрий Кулагин отметил, что зародившееся по инициативе снизу добровольческое, общественное движение по поиску на местах сражений и перезахоронению останков советских воинов, установлению судьбы и увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне за 30 лет своей работы стало в России по-настоящему массовым.

В Оренбурге поисковики России и стран Центральной Азии наметили общие задачи и пути взаимодействия

Сейчас оно объединяет уже более 42 тысяч человек в составе 1428 поисковых отрядов. Только за прошлый год они провели 1525 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружили останки более 16 тысяч бойцов, установив по смертным медальонам, надписям на личных вещах и т. д. имена 615 погибших.

Руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что перед всеми его участниками в преддверии предстоящего празднования 75-летия Великой Победы стоят новые масштабные задачи. Запускаются десятки новых мемориальных, научно-образовательных, культурно-просветительских мероприятий, например, проект «Без срока давности», призванный напомнить не только о военных, но и о 16,5 млн.

гражданских жертвах войны, о преступлениях нацистских карателей через раскрытие засекреченных прежде документов, эксгумацию тел и документирование находок на местах зверских казней фашистами мирных жителей.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев добавил, что важным подспорьем поисковикам станет запускаемая федеральная целевая программа по сохранению и созданию новых воинских мемориалов с выделением значительных государственных средств.

В ходе форума российские поисковики констатировали, что современные условия требуют от них повышения профессионального уровня; привлечения в состав экспедиций и подготовки собственных криминалистов, антропологов, специалистов по ДНК-экспертизе; унификации и выработки общих правил ведения поисковых работ.

В странах Центральной Азии поисковое движение не столь многочисленно, а порой испытывает существенные трудности, прежде всего, из-за отсутствия финансовой поддержки. Несмотря на это, в Узбекистане единственная поисковая группа «Ташпоиск» успешно помогает родственникам в выяснении судеб умерших и пропавших без вести близких. В Таджикистане группа «Память-201» при российской военной базе взяла шефство над захоронениями умерших в госпиталях и ветеранов войны. Но в Кыргызстане поисковое движение пока не может найти средства на ремонт памятника герою Битвы за Москву, генералу И. В. Панфилову. А в Западном Казахстане после 3-х лет поисков удалось обнаружить в воронке останки морских пехотинцев, разбомбленных на пути из Владивостока в Сталинград, но возникли сложности с установкой им памятного знака в полосе отвода железной дороги в ведении российской администрации. Все озвученные проблемы российские поисковики «взяли на карандаш» и пообещали оказать посильное содействие ради сохранения памяти об общих жертвах и победе братских народов бывшего СССР.

Мероприятие было проведено с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров