Ваш город:
Макс Дугельный
10.10.2019 20:44

Донбасские «сепаратисты» опровергли выдумки западных СМИ

Донбасские «сепаратисты» опровергли выдумки западных СМИ

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало репортажо печальных буднях граждан, проживающих на границе военных действий на востоке Украины.
Корреспонденты газеты побеседовали с жителями села Жованка и узнали, что простые жители думают о затянувшемся вооруженном конфликте и как выживают в непростых условиях.
Как отмечают селяне, их жизнь совершенно не похожа на то, как описывают «освобожденную Украину» западные СМИ. Дело в том, что на данный момент Донбасс является самой заминированной территорией в мире. Ежегодно тысячи мирных граждан подрываются на минах и снарядах, случайно натыкаясь на них чуть ли не в собственных огородах. При этом ситуация абсолютно не меняется в лучшую сторону, что бы ни публиковали заграничные издания.
Жители сетуют, что из 800 проживавших ранее людей сегодня в селе осталось только 126 человек. При этом многие прозябают в совершенно ненадлежащих условиях. Так, газ в селе перестали подавать с 2014 года, водопровод разрушен уже давно. Это не говоря о том, что большинство домов пострадали еще во время военных действий, и восстановить их просто не возможно.
Линия фронта разделила Жованку на две половины. Южная часть остается под контролем ДНР, а северная-Украины
При этом так называемым «сепаратистам»-жителям украинской части Жованки приходится даже тяжелее. Детский сад, магазин, школа и библиотека остались на стороне ДНР. А украинцам пришлось организовывать стихийный «гуманитарный штаб» в доме одного из покинувших село жителей. Именно в этот частный дом раз в неделю привозят хлеб и раз в месяц останавливаются врачи.
При этом помогают жителям в основном иностранные благотворители. По словам старосты села Людмилы Пахомовой, поскольку жителям невозможно отопить дома, уголь на зиму им предоставила организация Красный Крест.
Жители сильно страдают от происходящего. Ни присвоение особого статуса ДНР, ни подписание «формулы Штайнмаера» не привнесли спокойствия в их жизнь.
У них полностью перекрыт доступ к друзьям и родственникам, проживающим на другой половине села. Дополнительный колорит в происходящее вносит то, что на окраине села заминировано даже кладбище, и чтобы похоронить членов семьи, селянам приходится договариваться о прекращении огня с ОБСЕ.
Очень может быть, что ситуация жителей восточной Украины не меняется уже 6 лет потому, что западные издания продолжают называть жителей «сепаратистами» и вместо отражения данной проблемы глазами граждан продолжает «подкармливать» их минимальной гуманитарной помощью.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров