Новости России
Ученые рассказали о проблемах, которые поджидают первопроходцев на Марсе
Одной из главных проблем станут космические лучи, нарушающие передачу сигналов в головном мозге космонавтов.
Обыватели нередко задаются вопросом, почему человек до сих пор не ступил на поверхность Марса. На первый взгляд, все кажется простым – Красная планета относительно неплохо изучена, люди саккумулировали массу знаний о природе космоса, да и сами космические полеты перестали быть недостижимой мечтой. Однако на деле все намного сложнее. Ученые считают, что космонавты, которым предстоит первыми ступить на поверхность Марса, будут подвержены серьезной опасности.
РИА Новости в подтверждение этого тезиса привели слова Чарльза Лимоли (Charles Limoli) из университета Калифорнии в Ирвайне (США). Ученый вместе со своими коллегами проводил тест на мышах.
Во время него грызуны в течение полугода облучались реалистичными дозами нейтронов. Следует отметить, что нечто подобное будет происходить и с людьми, которые отправятся к Марсу. Результаты исследования оказались неутешительными: специалисты заметили серьезные изменения в поведении мышей. По словам специалистов, связи в мозгу грызунов были необратимо нарушены.
По словам Лимоли, проведенное исследование дает основания полагать, что планы НАСА по путешествию людей к Красной планете несут собой намного больше рисков, чем считалось ранее. Следует отметить, что подобные опыты не новы – ученые из различных университетов мира неоднократно проводили на животных тесты, которые должны показать, что случится с человеком во время длительного пребывания в космосе.
Однако только группа Лимоли сделала это в условиях максимально приближенных к космическим, что не оставляет места для сомнений в том, насколько опасной может оказать грядущая экспедиция.