Ваш город:
Новости России
26.06.2018 19:00

Крым загибается от карьерных разработок

Крым загибается от карьерных разработок

Историческая часть полуострова, Баксан рискует быть полностью уничтоженной ввиду добычи в этой местности щебня и других полезных ископаемых.

Баксан – это одно из самых живописных и важных с исторической и культурной точек зрения мест на Крымском полуострове. По одной из версий именно отсюда, а не с территории Балкан, как принято считать, началось расселение древних народов по всему миру. Об этом свидетельствуют не только наскальные рисунки, предметы обихода и следы древних поселений первых людей, но и материально-культурное наследие, оставленное коренным народом Крымского полуострова – Таврами. Данные территории уникальны, поскольку сочетают в себе лесные массивы, горы и равнины, подземные пещеры и озера. Место является предметом интереса не только для туристов, но и для ученых.

Однако в настоящее время природа предгорного Крыма рискует быть полностью уничтоженной из-за разработок породы, ведущихся в Баксанском карьере.

Крым загибается от карьерных разработок

Добыча щебня и флюсового известняка осуществляется бурово-взрывным способом. Каждый взрыв в рамках разработки наносит существенный удар по экологии, опустошая недра, уничтожая природу, и превращая эти живописные территории в пылевую промзону. Но это далеко не самая главная проблема. Разработка карьера напрямую угрожает жизни и здоровью людей, проживающих в трех близлежащих селах – «Пасечное», «Межгорье» и «Овражки».

По нормам, установленным ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» от места выработки до ближайших населенных пунктов должно быть не менее 500-1000 метров. Кроме того, Баксанский карьер расположен на водоразделе реки «Бурульча».

Горные работы поблизости от действующих водозаборов строго запрещены, поскольку это может привести к нарушению геологического и гидрологического равновесия - загрязнению воды в реке, являющейся водоносной артерией для расположенных рядом населенных пунктов.

Местные жители находятся в отчаянии, поскольку все протесты и организованные выступления не оказывают никакого эффекта. По их мнению, местные власти целенаправленно игнорируют просьбы населения в угоду сотрудничеству с представителями бизнеса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...