Катерина Жукова
16.07.2021 16:40

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо»: кинофестиваль в «Артеке» проходит в память о Лановом

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо»: кинофестиваль в «Артеке» проходит в память о Лановом

В Гурзуфе открылся международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». В этом году он посвящен памяти актера Василия Ланового, который скончался в январе от коронавируса.

Василий Лановой свыше 20 лет занимал пост президента кинофестиваля «Алые паруса Артека», а более 60 лет назад состоялась его первая встреча с «Артеком». Тогда он представил юным зрителям фильм «Павел Корчагин», а позже – «Полосатый рейс», «Анну Каренину» и многие другие картины, которые гости лагеря смотрят до сих пор. Каждое свое общение с юными участниками кинофестиваля Лановой начинал словами своего героя Артура Грэя: «Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
По данным организаторов, в лагере в 2021 году проведут ряд мероприятий в память об актере, в том числе и показ известных фильмов с его участием: «Алые паруса», «Офицеры», «Полосатый рейс», «Барышня-крестьянка».
Василий Лановой наблюдал развитие «Артека» от советского лагеря до высокотехнологичного комплекса. В 60-70-х годах лагерь приобрел особую популярность: казалось, что сюда хочет попасть каждый пионер. Мечты сбывались, но далеко не у всех, однако у школьников была возможность поехать на весенние или зимние смены, которые не пользовались особой популярностью, чаще стремились попасть на «непробивные» летние. МДЦ до сих пор является одним из самых популярных лагерей среди стран бывшего СНГ.
Несколько лет назад в МДЦ провели реконструкцию девяти лагерей, сейчас дети располагаются в обновленных корпусах, где есть Wi-Fi, библиотека, бассейн, технологичные лектории, спортивные залы и не только. Для артековцев организовали столовые с питанием по системе «шведский стол», где школьников кормят здоровой и сбалансированной едой пять раз в день. Из разнообразного меню дети могут выбирать блюда сами, также в летний период в меню добавляют сезонные овощи и фрукты, которыми так богата крымская земля.
Современный «Артек» – один из самых знаменитых лагерей не только на территории России, но и далеко за рубежом. Каждый год сюда стремятся попасть около 45 тысяч ребят со всего мира. По словам генерального директора лагеря Константина Федоренко, «Алые паруса Артека» – это прекрасный пример того, как лагерь умеет объединять тысячи людей из России и других стран, вдохновленных одной идеей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров