Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
14.04.2017 11:51

Оплату за ОДН будут производить по счетчику

Оплату за ОДН будут производить по счетчику

Законопроект, согласно которому жильцы смогут оплачивать общедомовые расходы не по нормативам, а по счётчикам коллективного пользования, депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть в первом чтении 14 апреля на пленарном заседании.

Авторами документа являются депутаты Александр Сидякин, Павел Качкаев, Вадим Булавин, Борис Гладких (все — «Единая Россия»), Галина Хованская («Справедливая Россия»), Сергей Натаров (ЛДПР) и Алексей Куринный (КПРФ).

Соответствующим изменениям подлежат статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и другие законодательные акты.

- Суть законопроекта заключается в том, что при проведении общего собрания собственников жильцы вправе решить: платить общедомовые расходы по нормативам или по счетчикам, - сообщает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Этот важный законопроект уже давно выносится профильным Комитетом по ЖКХ на обсуждение. Документ предполагалось рассмотреть на пленарном заседании в среду, и ряд СМИ уже дали информацию, что он принят в первом чтении. Но обсудить законопроект в среду не успели и перенесли его рассмотрение на пятницу.

- По существующей редакции текста законопроекта на сегодняшний день есть два мнения. Первое – оставить в тексте все как есть и делать расчет по приборам учета согласно общему собранию собственников. Второе – делать расчет по факту, который показывает прибор. Со вторым мнением можно согласиться, хоть оно и не отражено в действующей редакции законопроекта. Но первая редакция, на мой взгляд несет в себе возможность установления паритетных отношений между собственниками, управляющими организациями, ТСЖ. Потому как в доме периодически присутствует небаланс между индивидуальными приборами учета и общедомовыми. Это случается, когда часть показаний не сдается жильцами и появляется сверхнорматив, который оплачивается УО, ТСЖ, - сообщает Борис Гладких.

По мнению парламентария, законопроект направлен возвращение первоначального положения дел, чтобы общедомовой прибор учитывался при расчете показаний ОДН.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...