Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
19.12.2016 06:10

Модернизация системы социального питания в крае может начаться с Комсомольска-на-Амуре

Модернизация системы социального питания в крае может начаться с Комсомольска-на-Амуре

Этот вопрос обсуждался на выездном заседании комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

В городе Юности состоялось выездное заседание комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края. Его участники обсудили вопросы, связанные с оборотом розничной торговли, развитием системы социального питания и поддержкой местных производителей.

С основным докладом выступила заместитель председателя комитета Алла Сорока. По ее словам, в непростых экономических условиях в России снижается оборот розничной торговли. За 9 месяцев 2016 г. он стал меньше в среднем на 5,4%. По Дальнему Востоку динамика менее существенная – около 2,4%. Снижают объемы производства и пищевые комбинаты.

Повлиять на ситуацию смогут мероприятия по поддержке местных производителей, а также предприятий системы питания. Для реализации первого направления в регионе разработают профильную целевую программу, а также займутся активным продвижением местных продуктов. Для второго – планируют создать единую систему социального питания. В рамках краевого проекта объединят госзаказ в этой сфере на производство и распределение продуктов питания для социальных учреждений. Этот шаг также позволит поддержать развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, которые будут получать внутренние заказы.

Пилотной территорией для реализации краевого проекта может стать Комсомольск-на-Амуре. Рассмотреть такую возможность местным властям на заседании предложили представители комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это поможет вывести на новый уровень работу специализированных предприятий, которые обслуживают школы, детские сады и учреждения здравоохранения. В их числе МУП «Молодежный» и МУП «Комбинат школьного питания № 2», которые нуждаются в модернизации.

«Во многих субъектах страны такая форма работы давно практикуется. Мы тщательно изучили опыт регионов и пришли к выводу, что в Хабаровском крае необходимо создавать единую систему общественного питания, внедряя передовой опыт в этой сфере. Комсомольск-на-Амуре, как город Президентского внимания, имеет хорошие шансы стать пилотной территорией краевого проекта», - отметил председатель комитета Николай Крецу.

Представители муниципальных властей проявили заинтересованность к участию в проекте. Его обсуждение в администрации Комсомольска-на-Амуре планируют в ближайшее время.

Напомним, что всего в Хабаровском крае социальным питанием охвачено около 413 тысяч человек. Значительная часть приходится на долю системы здравоохранения и образования. В единый реестр включена 451 столовая при образовательных учреждениях и 136 при различных организациях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...