Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
12.12.2016 03:57

Хабаровский край включился в реализацию федерального проекта по строительству сельских дорог

Хабаровский край включился в реализацию федерального проекта по строительству сельских дорог

Первой площадкой в регионе стало сельское поселение Тополево.

Сельское поселение Тополево в Хабаровском муниципальном районе стало первой в крае площадкой, где в пилотном режиме реализован проект по строительству сельских дорог.

Российским регионам средства на эти цели выделяет федеральный центр в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Федеральную субсидию Хабаровский край планирует получить в следующем году. Пока инициативу поддерживают краевые и местные власти, в рамках профильной региональной программы. На строительство дороги по улице Дачная направлено 26 млн рублей, из которых 20 млн – средства регионального бюджета. На очереди Солнечный и Вяземский муниципальные районы, которые готовят документацию для участия в конкурсе.

Качество полотна оценил заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

По словам главы Хабаровского района Дениса Удода, муниципальные власти сегодня делают ставку на развитие сельского хозяйства, переработки и потребительской кооперации. В селе Тополево зарегистрировано 14 крестьянско-фермерских хозяйств. Есть предприятия по обслуживанию сельхозтехники, производству продуктов питания. Ведут свою деятельность и хозяйства, развивающие овощеводство, растениеводство, переработку рыбной и мясной продукции. Новая дорога позволит им эффективнее выстраивать логистические связи, создавать новые производства и развивать жилищное строительство.

Так, в сельском поселении подготовлена территория для комплексной жилищной застройки. На обустройство площадок и подведение коммуникаций Тополево также получило краевой грант. Работы здесь уже завершены, а местные власти формируют список из льготных категорий граждан, которые смогут начать строительство индивидуальных домов. Претендуют на господдержку еще два населенных пункта района: Мичуринское и Некрасовка.

«Такие проекты очень важны для сельского хозяйства нашего региона, так как позволяю комплексно подойти к развитию отрасли. Строительство жилья на селе позволит привлекать и закреплять квалифицированные кадры, улучшать условия жизни для местных специалистов. Мы и дальше будем выделять гранты муниципальным образованиям, которые предлагают интересные и значимые проекты. Опыт Тополево сегодня является передовым, и мы рассчитываем, что другие муниципальные образования подхватят инициативу и будут также активно развивать эти направления», - сказал Александр Купряков.

Напомним, что Тополево является одним из лидеров региона и по реализации программы поддержки местных инициатив. Сельское поселение трижды привлекало краевые средства на реализацию значимых проектов. В их числе – создание системы «Безопасный город». В местах массового пребывания установлены 28 видеокамер, сигнал с которых позволяет оперативно выявлять правонарушения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...