Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
27.10.2016 10:13

До конца года в Хабаровском крае под нужды инвалидов переоборудуют 26 учреждений

До конца года в Хабаровском крае под нужды инвалидов переоборудуют 26 учреждений

На расширенном заседании Правительства региона подвели предварительные итоги реализации госпрограммы «Доступная среда».

В Хабаровском крае продолжается реализация адресной госпрограммы «Доступная среда». Её предварительные итоги обсудили сегодня на расширенном заседании Правительства региона. Совещание провёл вице-губернатор края Сергей Щетнёв.

Как сообщил министр социальной защиты населения региона Николай Цилюрик, до конца этого года в крае под нужды инвалидов дооборудуют 26 учреждений. Все они входят в специальный перечень приоритетных объектов, составленный властями совместно с общественниками. Туда попали организации, услуги которых жизненно важны для людей с инвалидностью.

«В этом списке сегодня числится 236 различных ведомств и предприятий, - пояснил Николай Цилюрик. - Среди них есть больницы, учреждения культуры, соцзащиты, спортивные объекты и др. За неполные четыре года удалось переоборудовать 100 зданий, которые теперь приспособлены для беспрепятственного перемещения людей с ограниченными возможностями».

Удобства создаются и в жилых помещениях. В квартирах, где живут инвалиды, расширяют дверные проёмы, убирают пороги, устанавливают поручни, меняют расположение розеток и выключателей. Такие виды работы также предусмотрены программой.

Немаловажное значений в последние годы приобрела проблема передвижения на общественном транспорте. Люди с инвалидностью, особенно в крупных городах, жалуются на неприспособленность маршруток. Сразу обновить автопарк не получается – для этого требуются огромные финансовые вложения. А вот закупать по несколько единиц транспорта в год вполне реально.

«С 2013 года в рамках программы было приобретено 15 специализированных транспортных средств для общественных перевозок: 13 автобусов и 2 трамвая, - отметил Николай Цилюрик. – В нескольких районах края успешно действует служба «Социальное такси», которое оказывает услуги людям с инвалидностью. В распоряжении такси 11 современных автомобилей, приспособленных для транспортировки малоподвижных граждан. Его услугами ежегодно пользуются свыше 7 тыс. человек».

Сегодня в Хабаровском крае проживает 78,7 тыс. людей с инвалидностью. Это примерно 5,9% всех жителей региона, что существенно ниже общероссийского показателя. По результатам независимого исследования, проведенного в 2015 году, Хабаровский край вошел в пер¬вую группу общероссийского рейтинга наряду с При¬морским краем, Московской и Новосибирской областью.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...