Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
25.10.2016 09:13

Вопросы развития музейного дела обсуждают в Хабаровске

Вопросы развития музейного дела обсуждают в Хабаровске

Сегодня в краевой столице открылся межрегиональный семинар для специалистов отрасли.

Сегодня в Хабаровске начал работу межрегиональный научно-практический семинар по теме: «Актуальные проблемы сохранения Музейного фонда в России». Участие в нем принимают отраслевые специалисты, руководители музеев дальневосточных регионов, специалисты министерства культуры РФ и Правительства края.

На дискуссионных площадках специалисты обменяются опытом в области музейного дела, обсудят передовые маркетинговые практики, современные подходы к учету музейных фондов, нововведения в законодательстве, которые вступят в силу с нового года и затронут ряд административных процедур. В первую очередь, речь идет об упрощении действующей формы включения экспонатов в музейный фонд РФ. В результате дополнительно около 25 млн предметов обретут свой юридический статус и получат право попасть в государственный электронный каталог.

«Доступность фондов является основой нашей государственной политики. Поэтому решено сделать ставку на цифровой формат.

Вопросы развития музейного дела обсуждают в Хабаровске

Сегодня идет активное наполнение единого портала. Только с июня мы сделали около 1,5 млн записей, фиксирующих поступление данных от субъектов РФ. Такая форма работы позволит сделать музейные ценности более доступными для исследователей и граждан», - сказала начальник отдела музейного фонда департамента культурного наследия минкультуры РФ Наталья Чечель.

В ходе семинара отмечалось, что на долю Дальнего Востока приходится около 5% всего музейного фонда страны. Лидером является Хабаровский край, который располагает 587,3 тыс. экземпляров.

Регион обладает уникальными коллекциями, которые отражают историю и культуру Хабаровского края.

Вопросы развития музейного дела обсуждают в Хабаровске

Собрания музеев включают шедевры отечественной и зарубежной живописи XVI-XX вв., произведения декоративно-прикладного искусства, историко-бытовые предметы, археологические артефакты, предметы материальной и духовной культуры первых переселенцев и коренных малочисленных народов, проживающих на территории края.

«Сегодня коллекции активно используются в просветительской, воспитательной и научной работе. Ежегодно экспонируется до 10% предметов фонда», - отметила министр культуры края Наталья Якутина.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...