Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
04.12.2015 08:45

В. Шпорт: Введение режима свободного порта в Хабаровском крае позволит раскрыть новые инвестиционные возможности региона

В. Шпорт: Введение режима свободного порта в Хабаровском крае позволит раскрыть новые инвестиционные возможности региона

Распространить льготный режим на все гавани Дальнего Востока предложил Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию обозначил приоритеты в развитии Дальнего Востока. Он подчеркнул, что социально-экономический подъём этого региона – важнейший национальный приоритет. Он, в частности, поручил ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских. Также он обратил внимание на развитие новых транспортных коридоров.

«Связующим звеном между Европой и АТР должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, мы намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России», - отметил Президент.

Сейчас идет активное обсуждение проекта федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока», который был разработан Минвостокразвития России по поручению главы государства. Согласно документу, данный режим распространится на территории 14 муниципальных образований четырех дальневосточных регионов, площадью 1058 тысяч квадратных километров и с численностью населения около 500 тыс. человек. В составе этих территорий - и Свободный порт Хабаровск, который включает в себя Ванино, Советскую Гавань, Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре.

«Мы очень активно работаем с Минвостокразвития по этому направлению. Мы видим, что все поручения Президента по свободному порту уже начали реализовываться. Для наших гаваней распространение данного режима открывает новые возможности. Это и более активное развитие внешнеэкономической деятельности, и новые перспективы по морскому рыболовству и переработке биоресурсов. В некоторых наших портах, таких как Ванино и Де-Кастри, уже работает немало крупных компаний. Уверен, что дополнительные преференции в рамках порто-франко заинтересуют и новых инвесторов», - отметил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Режим свободного порта предусматривает функционирование «единого окна» на границе, круглосуточную работу пунктов пропуска, получение 8-дневной визы прямо на границе, создание свободной таможенной зоны для участников проекта. Резиденты порто-франко также получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусмотрены сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...